54 Ibu Ikuti Penyuluhan KDRT

PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak 54 ibu yang mewakili 18 kecamatan se-Kabupaten Purbalingga mengikuti Penyuluhan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Graha Srikandi, Rabu (31/10). Kegiatan hasil kerjasama Tim Hapus Kekerasan pada Perempuan dan Anak (Harapan) dan TP PKK Kabupaten Purbalingga ini menghadirkan narasumber dari Tim Harapan, Bagian Hukum dan HAM Setda Purbalingga dan TP PKK Kabupaten Purbalingga.

“Diharapkan para kader TP PKK di setiap desa itu memiliki pengetahuan yang memadai tentang apa itu KDRT sehingga bisa mensosialisaikan ke warga di desanya melalui pertemuan rutin PKK,” ujar Ketua TP PKK Kabupaten Purbalingga Ny Sudarli Heru Sudjatmoko dalam sambutannya.

Sudarli menambahkan, minimal sekali para kader PKK harus mampu menjadi teladan di lingkungannya. Sehingga, jangan sampai setelah mensosialisaikan tentang KDRT ini, ada kader yang justru rebut di rumah dnegan suaminya smapai terdengar oleh tetangga.

“Saya selalu menegaskan untuk semua hal, mulailah dari dirinya dulu,dari lingkungan keluarganya dulu,” tegas perempuan yang juga dikenal sebagai Ketua Tim Harapan ini..

Berbeda dengan pada umumnya aktivis gender, Sudarli justru meminta kaum ibu lebih banyak mengalah ketika suami marah. Mengalah bukan berarti kalah, tapi menurutnya dengan mengalah untuk menang.

“Menang yang saya maksudnkan itu keutuhan rumah tangga, masa depan anak-anak. Jangan ikut-ikutan bernada tinggi kalau suami marah. Nanti, suami marah, istri ikut matah, bisa bercerai. Nah kalau sudah bercerai ini, yang menjadi korban kan anak-anak,” ujarnya.

Seperti fenomena di Purbalingga yang mana istri bekerja namun suami justru menganggur, kata dia, istri tetap harus menghormati suami dan suami tetap menjadi kepala rumah tangga. Jika hubungan komunikasi antara suami dan istri baik, KDRT akan sangat mampu diminimalisir.

“Saya sering sekali diprotes sama teman-teman aktivis gender kalau saya bilang, lebih baik istri yang mengalah. Tapi kalau melihat pengalaman, jika istri mulai berani sama suami, tidak mau mengalah dan sama-sama bernada tinggi, kondisi rumah tangga lebih mudah goncang,” katanya lagi.

PKK menjadi salah satu mitra strategis Tim Harapan karena PKK ada di semua desa bahkan sampai di tingkat RT. Sehingga diharapkan materi tentang KDRT sampai ke masyarakat di berbagai pelosok pedesaan untuk menekan jumlah kasus KDRT. (humas/cie)

Author Profile: Kominfo Purbalingga  - Website

Divisi Hubungan Masyarakat, Komunikasi dan Informasi Kabupaten Purbalingga

Refresh

rustemoglu evden eve nakliyat firmasi turktas evden eve nakliye tasima onur evden eve nakliyat nakliye istanbul evden eve nakliyat

WARTA PURBALINGGA

1. PEMBANGUNAN
  2. INDUSTRI
  3. PERTANIAN
  4. EKONOMI
  5. PENDIDIKAN
  6. PEMUDA & OLAHRAGA
Bupati Akan Bangun Dermaga Wisata Congot di Samping Jembatan Linggamas.
08 Okt 2014

Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto akan  terus menghidupkan tradisi penyeberangan [ ... ]

Infrastruktur Pertanian Perlu Ditingkatkan
06 Agu 2014

Salah satu hambatan dalam peningkatan pertanian adalah ketersediaan infrastruktur, berupa ke [ ... ]

Pembangunan
Terkait Pembangunan Jaringan Irigasi Bendung Slinga : Warga Diminta Jangan Menjual Tanah
15 Jul 2014

Pembangunan jaringan irigasi Bendung Slinga yang terletak di Desa Slinga Kecamatan Kaligondang Purba [ ... ]

Desa Grecol Miliki Toko Online
14 Nov 2014

PURBALINGGA, HUMAS – Kelompok Informasi Masyarakat Desa Grecol Kecamatan Kalimanah, KIM Pallawa  [ ... ]

LIPI Lakukan Diseminasi Iptek di Purbalingga
22 Okt 2014

Sejumlah hasil penelitian ilmu pengetahuan dan teknologi yang dilakukan Lembaga Ilmu Pengetahuan Ind [ ... ]

PDAM Purbalingga Menuju Penerapan SIMA
12 Okt 2014

Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Purbalingga terus berbenah dalam upaya meningkatkan pelayanan kep [ ... ]

Berita lain :
Bupati Sukento Wacanakan Pembuatan Klaster Budidaya Pertanian.
28 Nov 2014

Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto, berencana membuat klaster budidaya pertanian di wila [ ... ]

Empat Kelompok Pengolah Hasil Perikanan IkuT Ramaikan Pameran
27 Okt 2014

Empat dari 17 kelompok pengolah hasil perikanan se-Kabupaten Purbalingga, akan ikut meramaikan Pamer [ ... ]

Dinas PeternakanPeriksa Hewan Kurban
22 Sep 2014

Untuk memastikan hewan yang akan digunakan sebagai hewan kurban dalam Idul Adha 1435H sehat dan la [ ... ]

Purbalingga Bersiap Jadi Sentra Kerajinan Batu Klawing
10 Nov 2014

PURBALINGGA, HUMAS  - Melejitnya pamor batu Klawing asal Purbalingga di pasar kerajinan batu  [ ... ]

Diwacanakan, Sehari Tanpa Nasi
30 Okt 2014

Sosialisasi dan kampanye makanan non beras terus dikembangkan Badan Pelaksana Penyuluh dan Ketahanan [ ... ]

PEMKAB AJAK MASYARAKAT LAKUKAN PENGANEKARAGAMAN PANGAN
28 Okt 2014

Pemerintah Kabupaten Purbalingga berusaha agar masyarakat melakukan penganekaragaman konsumsi pangan [ ... ]

Permasalahan Pendidikan Harus dipecahkan Bersama
24 Nov 2014

PURBALINGGA-HUMAS, Permasalahan yang melanda dunia pendidikan tidak bisa diselesaikan hanya oleh D [ ... ]

Pendidikan
Gerakan Purbalingga Peduli Pendidikan, Ajak Pengusaha Salurkan CSR di Sektor Pendidikan.
13 Nov 2014

PURBALINGGA, HUMAS – Keinginan Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto untuk mengajak kal [ ... ]

Peduli Pendidikan, Bupati Gandeng Dunia Usaha
12 Nov 2014