54 Ibu Ikuti Penyuluhan KDRT

PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak 54 ibu yang mewakili 18 kecamatan se-Kabupaten Purbalingga mengikuti Penyuluhan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Graha Srikandi, Rabu (31/10). Kegiatan hasil kerjasama Tim Hapus Kekerasan pada Perempuan dan Anak (Harapan) dan TP PKK Kabupaten Purbalingga ini menghadirkan narasumber dari Tim Harapan, Bagian Hukum dan HAM Setda Purbalingga dan TP PKK Kabupaten Purbalingga.

“Diharapkan para kader TP PKK di setiap desa itu memiliki pengetahuan yang memadai tentang apa itu KDRT sehingga bisa mensosialisaikan ke warga di desanya melalui pertemuan rutin PKK,” ujar Ketua TP PKK Kabupaten Purbalingga Ny Sudarli Heru Sudjatmoko dalam sambutannya.

Sudarli menambahkan, minimal sekali para kader PKK harus mampu menjadi teladan di lingkungannya. Sehingga, jangan sampai setelah mensosialisaikan tentang KDRT ini, ada kader yang justru rebut di rumah dnegan suaminya smapai terdengar oleh tetangga.

“Saya selalu menegaskan untuk semua hal, mulailah dari dirinya dulu,dari lingkungan keluarganya dulu,” tegas perempuan yang juga dikenal sebagai Ketua Tim Harapan ini..

Berbeda dengan pada umumnya aktivis gender, Sudarli justru meminta kaum ibu lebih banyak mengalah ketika suami marah. Mengalah bukan berarti kalah, tapi menurutnya dengan mengalah untuk menang.

“Menang yang saya maksudnkan itu keutuhan rumah tangga, masa depan anak-anak. Jangan ikut-ikutan bernada tinggi kalau suami marah. Nanti, suami marah, istri ikut matah, bisa bercerai. Nah kalau sudah bercerai ini, yang menjadi korban kan anak-anak,” ujarnya.

Seperti fenomena di Purbalingga yang mana istri bekerja namun suami justru menganggur, kata dia, istri tetap harus menghormati suami dan suami tetap menjadi kepala rumah tangga. Jika hubungan komunikasi antara suami dan istri baik, KDRT akan sangat mampu diminimalisir.

“Saya sering sekali diprotes sama teman-teman aktivis gender kalau saya bilang, lebih baik istri yang mengalah. Tapi kalau melihat pengalaman, jika istri mulai berani sama suami, tidak mau mengalah dan sama-sama bernada tinggi, kondisi rumah tangga lebih mudah goncang,” katanya lagi.

PKK menjadi salah satu mitra strategis Tim Harapan karena PKK ada di semua desa bahkan sampai di tingkat RT. Sehingga diharapkan materi tentang KDRT sampai ke masyarakat di berbagai pelosok pedesaan untuk menekan jumlah kasus KDRT. (humas/cie)

Author Profile: Kominfo Purbalingga  - Website

Divisi Hubungan Masyarakat, Komunikasi dan Informasi Kabupaten Purbalingga

WARTA PURBALINGGA

1. PEMBANGUNAN
  2. INDUSTRI
  3. PERTANIAN
  4. EKONOMI
  5. PENDIDIKAN
  6. PEMUDA & OLAHRAGA
Progres Pembangunan Pasar Bobotsari Membaik, Bupati Gembira
09 Sep 2016

PURBALINGGA  – Penyelesaian pembangunan Pasar Bobotsari menjadi pekerjaan rumah (P [ ... ]

Dampak Pelebaran Jalan, Masyarakat Diminta Jangan Ribut
03 Sep 2016

PURBALINGGA  – Saat ini pembangunan infrastruktur berupa pelebaran jalan kabupaten tenga [ ... ]

Tahun Depan Bupati Janjikan Rehab 3000 RTLH
01 Sep 2016

PURBALINGGA  – Untuk mengurangi angka kemiskinan di Purbalingga, Pemerintah Kabupaten (P [ ... ]

Industri Knalpot Purbalingga Kembali Jadi Mitra Benchmarking Diklatpim IV DIY
19 Apr 2016

PURBALINGGA – Industri Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) knalpot Purbalingga dibawah binaan D [ ... ]

Pelaksanaan CSR Perlu Disempurnakan
03 Feb 2016

PURBALINGGA - Saat ini, pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat atau Cor [ ... ]

PERUSAHAAN KURANG PEDULI, BUPATI SEGERA BUAT PERBUP CSR
19 Jan 2016

Di Kabupaten Purbalingga banyak berdiri perusahaan asing (PMA) yang melakukan kegiatan ekportir bulu [ ... ]

Dua Tahun Mengabdi, Mandirikan Petani
15 Sep 2016

PURBALINGGA – Setelah berjalan lebih lama dari yang direncanakan, yakni sekitar dua tahun Pro [ ... ]

Pemkab Dukung Pengembangan Padi Varietas Mutiara
15 Sep 2016

PURBALINGGA – Semakin menurunya kesadaran petani untuk menanam padi organic  dan le [ ... ]

Wabup Purbalingga Tandatangani Kerjasama Klaster
25 Agu 2016

PURBALINGGA - Wakil Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) menandatangani perjanjian kerja [ ... ]

Pengusaha Jepang Minta Tambahan Ekspor Gula Kelapa Dari Purbalingga
02 Sep 2016

PURBALINGGA – Setelah diketahu produk dan kualitas gula kelapa, khususnya gula kelapa o [ ... ]

UMKM Didorong Melek Internet
01 Jun 2016

PURBALINGGA  – Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Purbalingga yang jumlahnya mencapai  [ ... ]

Rajut Berpotensi Sumbang Pertumbuhan Ekonomi
01 Jun 2016

PURBALINGGA – Usaha rajut yang ditekuni oleh ibu rumah tangga menjadi potensi penyumbang pertumbuh [ ... ]

Guru PAUD Dilatih Memanfaatkan Internet
21 Sep 2016

PURBALINGGA  – Guna meningkatkan pemahaman pendidik dalam mencari referensi bahan pembel [ ... ]

Bupati Minta Eskul PMR Wajib Diikuti
04 Sep 2016

PURBALINGGA – Dalam rangka membentuk kader bidang sosial dan kemanusiaan, ekstra kurikuler (e [ ... ]

Ada Karya Wedding Dress Siswa SMK Bojongsari di Frontliner Dindik
01 Sep 2016

PURBALINGGA – Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga kini berpenampilan baru setelah l [ ... ]

24 Tim Sepak Bola Wanita, Ikuti Piala Wakil Bupati
07 Agu 2016

PURBALINGGA – Sebanyak 24 tim sepak bola wanita pelajar tingkat Sekolah Menengah Atasa (SMA)  [ ... ]

Olahraga
Turnamen Sepakbola Agustusan Untuk Ajang Pencarian Bibit Unggul.
02 Agu 2016

PURBALINGGA  – Bupati Purbalingga Tasdi didampingi Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda  [ ... ]

Majukan Sepak Bola, Bupati Siapkan Dana Rp900 Juta
30 Jul 2016