54 Ibu Ikuti Penyuluhan KDRT

PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak 54 ibu yang mewakili 18 kecamatan se-Kabupaten Purbalingga mengikuti Penyuluhan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Graha Srikandi, Rabu (31/10). Kegiatan hasil kerjasama Tim Hapus Kekerasan pada Perempuan dan Anak (Harapan) dan TP PKK Kabupaten Purbalingga ini menghadirkan narasumber dari Tim Harapan, Bagian Hukum dan HAM Setda Purbalingga dan TP PKK Kabupaten Purbalingga.

“Diharapkan para kader TP PKK di setiap desa itu memiliki pengetahuan yang memadai tentang apa itu KDRT sehingga bisa mensosialisaikan ke warga di desanya melalui pertemuan rutin PKK,” ujar Ketua TP PKK Kabupaten Purbalingga Ny Sudarli Heru Sudjatmoko dalam sambutannya.

Sudarli menambahkan, minimal sekali para kader PKK harus mampu menjadi teladan di lingkungannya. Sehingga, jangan sampai setelah mensosialisaikan tentang KDRT ini, ada kader yang justru rebut di rumah dnegan suaminya smapai terdengar oleh tetangga.

“Saya selalu menegaskan untuk semua hal, mulailah dari dirinya dulu,dari lingkungan keluarganya dulu,” tegas perempuan yang juga dikenal sebagai Ketua Tim Harapan ini..

Berbeda dengan pada umumnya aktivis gender, Sudarli justru meminta kaum ibu lebih banyak mengalah ketika suami marah. Mengalah bukan berarti kalah, tapi menurutnya dengan mengalah untuk menang.

“Menang yang saya maksudnkan itu keutuhan rumah tangga, masa depan anak-anak. Jangan ikut-ikutan bernada tinggi kalau suami marah. Nanti, suami marah, istri ikut matah, bisa bercerai. Nah kalau sudah bercerai ini, yang menjadi korban kan anak-anak,” ujarnya.

Seperti fenomena di Purbalingga yang mana istri bekerja namun suami justru menganggur, kata dia, istri tetap harus menghormati suami dan suami tetap menjadi kepala rumah tangga. Jika hubungan komunikasi antara suami dan istri baik, KDRT akan sangat mampu diminimalisir.

“Saya sering sekali diprotes sama teman-teman aktivis gender kalau saya bilang, lebih baik istri yang mengalah. Tapi kalau melihat pengalaman, jika istri mulai berani sama suami, tidak mau mengalah dan sama-sama bernada tinggi, kondisi rumah tangga lebih mudah goncang,” katanya lagi.

PKK menjadi salah satu mitra strategis Tim Harapan karena PKK ada di semua desa bahkan sampai di tingkat RT. Sehingga diharapkan materi tentang KDRT sampai ke masyarakat di berbagai pelosok pedesaan untuk menekan jumlah kasus KDRT. (humas/cie)

Author Profile: Kominfo Purbalingga  - Website

Divisi Hubungan Masyarakat, Komunikasi dan Informasi Kabupaten Purbalingga

WARTA PURBALINGGA

1. PEMBANGUNAN
  2. INDUSTRI
  3. PERTANIAN
  4. EKONOMI
  5. PENDIDIKAN
  6. PEMUDA & OLAHRAGA
Membangun Desa bersama “API”
19 Agu 2016

PURBALINGGA- Guna mengaungkan Gerakan Desa Membangun (GDM) berbasis teknologi informatika, Kementeri [ ... ]

Pangkoopsau I Dukung Lanud Wirasaba Menjadi Bandara Komersial
11 Agu 2016

PURBALINGGA  – Panglima Komando Operasi Angkatan Udara (Pangkoopsau) I Marsekal Muda (Ma [ ... ]

Antri Cor Beton, Proyek Infrastruktur Terancam Molor
09 Agu 2016

PURBALINGGA – Antrean pengiriman cor beton untuk proyek-proyek nfrastruktur milik Pemerintah  [ ... ]

Industri Knalpot Purbalingga Kembali Jadi Mitra Benchmarking Diklatpim IV DIY
19 Apr 2016

PURBALINGGA – Industri Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) knalpot Purbalingga dibawah binaan D [ ... ]

Pelaksanaan CSR Perlu Disempurnakan
03 Feb 2016

PURBALINGGA - Saat ini, pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat atau Cor [ ... ]

PERUSAHAAN KURANG PEDULI, BUPATI SEGERA BUAT PERBUP CSR
19 Jan 2016

Di Kabupaten Purbalingga banyak berdiri perusahaan asing (PMA) yang melakukan kegiatan ekportir bulu [ ... ]

Wabup Purbalingga Tandatangani Kerjasama Klaster
25 Agu 2016

PURBALINGGA - Wakil Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) menandatangani perjanjian kerja [ ... ]

Kutasari Dapat Dikembangkan Menjadi Kampung Jagung
24 Agu 2016

PURBALINGGA  – Potensi hasil pertanian khususnya Jagung yang dimiliki Desa Kutasari  [ ... ]

Jaga Inflasi, BI Inisiasi Demplot Bawang Putih di Desa Kutabawa
02 Jun 2016

PURBALINGGA  – Bank Indonesia terus berkomitmen membantu budidaya bawang putih untuk kelompok [ ... ]

UMKM Didorong Melek Internet
01 Jun 2016

PURBALINGGA  – Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Purbalingga yang jumlahnya mencapai  [ ... ]

Rajut Berpotensi Sumbang Pertumbuhan Ekonomi
01 Jun 2016

PURBALINGGA – Usaha rajut yang ditekuni oleh ibu rumah tangga menjadi potensi penyumbang pertumbuh [ ... ]

PAKET KEBIJAKAN XII
30 Apr 2016

Pemerintah Pangkas Izin, Prosedur, Waktu, dan Biaya untuk Kemudahan Berusaha di Indonesia   P [ ... ]

54 Persen Pelaksanaan KKN Terkendala Dana
27 Jul 2016

PURBALINGGA- 54 Persen Pelaksanaan KKN di Purbalingga berdasarkan hasil survey kepada 650 responden  [ ... ]

Bupati Resmikan SMP Istiqomah Sambas Boarding School
23 Jul 2016

PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Tasdi, Sabtu siang (23/7) meresmikan Sekolah Menengah Pertama Ist [ ... ]

Tantangan Mendidik Anak Di Era Digital
17 Jul 2016

PURBALINGGA – Di zaman yang serba digital sekarang ini, tantangan orang tua dalam mendidik ak [ ... ]

24 Tim Sepak Bola Wanita, Ikuti Piala Wakil Bupati
07 Agu 2016

PURBALINGGA – Sebanyak 24 tim sepak bola wanita pelajar tingkat Sekolah Menengah Atasa (SMA)  [ ... ]

Olahraga
Turnamen Sepakbola Agustusan Untuk Ajang Pencarian Bibit Unggul.
02 Agu 2016

PURBALINGGA  – Bupati Purbalingga Tasdi didampingi Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda  [ ... ]

Majukan Sepak Bola, Bupati Siapkan Dana Rp900 Juta
30 Jul 2016