54 Ibu Ikuti Penyuluhan KDRT

PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak 54 ibu yang mewakili 18 kecamatan se-Kabupaten Purbalingga mengikuti Penyuluhan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Graha Srikandi, Rabu (31/10). Kegiatan hasil kerjasama Tim Hapus Kekerasan pada Perempuan dan Anak (Harapan) dan TP PKK Kabupaten Purbalingga ini menghadirkan narasumber dari Tim Harapan, Bagian Hukum dan HAM Setda Purbalingga dan TP PKK Kabupaten Purbalingga.

“Diharapkan para kader TP PKK di setiap desa itu memiliki pengetahuan yang memadai tentang apa itu KDRT sehingga bisa mensosialisaikan ke warga di desanya melalui pertemuan rutin PKK,” ujar Ketua TP PKK Kabupaten Purbalingga Ny Sudarli Heru Sudjatmoko dalam sambutannya.

Sudarli menambahkan, minimal sekali para kader PKK harus mampu menjadi teladan di lingkungannya. Sehingga, jangan sampai setelah mensosialisaikan tentang KDRT ini, ada kader yang justru rebut di rumah dnegan suaminya smapai terdengar oleh tetangga.

“Saya selalu menegaskan untuk semua hal, mulailah dari dirinya dulu,dari lingkungan keluarganya dulu,” tegas perempuan yang juga dikenal sebagai Ketua Tim Harapan ini..

Berbeda dengan pada umumnya aktivis gender, Sudarli justru meminta kaum ibu lebih banyak mengalah ketika suami marah. Mengalah bukan berarti kalah, tapi menurutnya dengan mengalah untuk menang.

“Menang yang saya maksudnkan itu keutuhan rumah tangga, masa depan anak-anak. Jangan ikut-ikutan bernada tinggi kalau suami marah. Nanti, suami marah, istri ikut matah, bisa bercerai. Nah kalau sudah bercerai ini, yang menjadi korban kan anak-anak,” ujarnya.

Seperti fenomena di Purbalingga yang mana istri bekerja namun suami justru menganggur, kata dia, istri tetap harus menghormati suami dan suami tetap menjadi kepala rumah tangga. Jika hubungan komunikasi antara suami dan istri baik, KDRT akan sangat mampu diminimalisir.

“Saya sering sekali diprotes sama teman-teman aktivis gender kalau saya bilang, lebih baik istri yang mengalah. Tapi kalau melihat pengalaman, jika istri mulai berani sama suami, tidak mau mengalah dan sama-sama bernada tinggi, kondisi rumah tangga lebih mudah goncang,” katanya lagi.

PKK menjadi salah satu mitra strategis Tim Harapan karena PKK ada di semua desa bahkan sampai di tingkat RT. Sehingga diharapkan materi tentang KDRT sampai ke masyarakat di berbagai pelosok pedesaan untuk menekan jumlah kasus KDRT. (humas/cie)

Author Profile: Kominfo Purbalingga  - Website

Divisi Hubungan Masyarakat, Komunikasi dan Informasi Kabupaten Purbalingga

Refresh

rustemoglu evden eve nakliyat firmasi turktas evden eve nakliye tasima onur evden eve nakliyat nakliye istanbul evden eve nakliyat

WARTA PURBALINGGA

1. PEMBANGUNAN
  2. INDUSTRI
  3. PERTANIAN
  4. EKONOMI
  5. PENDIDIKAN
  6. PEMUDA & OLAHRAGA
Bupati Akan Bangun Dermaga Wisata Congot di Samping Jembatan Linggamas.
08 Okt 2014

Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto akan  terus menghidupkan tradisi penyeberangan [ ... ]

Infrastruktur Pertanian Perlu Ditingkatkan
06 Agu 2014

Salah satu hambatan dalam peningkatan pertanian adalah ketersediaan infrastruktur, berupa ke [ ... ]

Pembangunan
Terkait Pembangunan Jaringan Irigasi Bendung Slinga : Warga Diminta Jangan Menjual Tanah
15 Jul 2014

Pembangunan jaringan irigasi Bendung Slinga yang terletak di Desa Slinga Kecamatan Kaligondang Purba [ ... ]

PDAM Purbalingga Menuju Penerapan SIMA
12 Okt 2014

Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Purbalingga terus berbenah dalam upaya meningkatkan pelayanan kep [ ... ]

KOMINFO GALAKKAN PEMASARAN VIA SOSMED
02 Okt 2014

Bidang Kominfo pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dinhubkominfo) Kabupaten Purbaling [ ... ]

Kenaikan UMK di Jabodetabek akan Picu Investasi di Daerah
22 Sep 2014

PURBALINGGA – Rencana kenaikan Upah Minimum Kota (UMK) di sejumlah kota besar seperti Jakarta Bogo [ ... ]

Dinas PeternakanPeriksa Hewan Kurban
22 Sep 2014

Untuk memastikan hewan yang akan digunakan sebagai hewan kurban dalam Idul Adha 1435H sehat dan la [ ... ]

Pembuatan Jalan Usaha Tani Di Purbalingga Kidul, Didukung Bupati
10 Sep 2014

Bupati Purbalingga menyambut baik rencana Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Maju MakmurKeluraha [ ... ]

Petani Nanas Desa Siwarak Butuh Tempat Pemasaran
14 Agu 2014

PURBALINGGA, HUMAS – Para petani nanas batu di Desa Siwarak Kecamatan Karangreja, saat ini membu [ ... ]

Stok Beras Bulog, Cukup Untuk Enam Bulan Kedepan
18 Okt 2014

Badan Usaha Logistik (Bulog) sebagai badan usaha milik Negara yang mempunyai tugas melaksanakan tuga [ ... ]

Ekonomi & Keuangan
Kesadaran Menggunakan Produk Sendiri Masih Rendah.
03 Okt 2014

Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto mengkritik masih rendahnya kesadaran Satuan Kerja Per [ ... ]

Dinperindagkop Serahkan Bantuan Alat Kerja
27 Sep 2014