54 Ibu Ikuti Penyuluhan KDRT

PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak 54 ibu yang mewakili 18 kecamatan se-Kabupaten Purbalingga mengikuti Penyuluhan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Graha Srikandi, Rabu (31/10). Kegiatan hasil kerjasama Tim Hapus Kekerasan pada Perempuan dan Anak (Harapan) dan TP PKK Kabupaten Purbalingga ini menghadirkan narasumber dari Tim Harapan, Bagian Hukum dan HAM Setda Purbalingga dan TP PKK Kabupaten Purbalingga.

“Diharapkan para kader TP PKK di setiap desa itu memiliki pengetahuan yang memadai tentang apa itu KDRT sehingga bisa mensosialisaikan ke warga di desanya melalui pertemuan rutin PKK,” ujar Ketua TP PKK Kabupaten Purbalingga Ny Sudarli Heru Sudjatmoko dalam sambutannya.

Sudarli menambahkan, minimal sekali para kader PKK harus mampu menjadi teladan di lingkungannya. Sehingga, jangan sampai setelah mensosialisaikan tentang KDRT ini, ada kader yang justru rebut di rumah dnegan suaminya smapai terdengar oleh tetangga.

“Saya selalu menegaskan untuk semua hal, mulailah dari dirinya dulu,dari lingkungan keluarganya dulu,” tegas perempuan yang juga dikenal sebagai Ketua Tim Harapan ini..

Berbeda dengan pada umumnya aktivis gender, Sudarli justru meminta kaum ibu lebih banyak mengalah ketika suami marah. Mengalah bukan berarti kalah, tapi menurutnya dengan mengalah untuk menang.

“Menang yang saya maksudnkan itu keutuhan rumah tangga, masa depan anak-anak. Jangan ikut-ikutan bernada tinggi kalau suami marah. Nanti, suami marah, istri ikut matah, bisa bercerai. Nah kalau sudah bercerai ini, yang menjadi korban kan anak-anak,” ujarnya.

Seperti fenomena di Purbalingga yang mana istri bekerja namun suami justru menganggur, kata dia, istri tetap harus menghormati suami dan suami tetap menjadi kepala rumah tangga. Jika hubungan komunikasi antara suami dan istri baik, KDRT akan sangat mampu diminimalisir.

“Saya sering sekali diprotes sama teman-teman aktivis gender kalau saya bilang, lebih baik istri yang mengalah. Tapi kalau melihat pengalaman, jika istri mulai berani sama suami, tidak mau mengalah dan sama-sama bernada tinggi, kondisi rumah tangga lebih mudah goncang,” katanya lagi.

PKK menjadi salah satu mitra strategis Tim Harapan karena PKK ada di semua desa bahkan sampai di tingkat RT. Sehingga diharapkan materi tentang KDRT sampai ke masyarakat di berbagai pelosok pedesaan untuk menekan jumlah kasus KDRT. (humas/cie)

Author Profile: Kominfo Purbalingga  - Website

Divisi Hubungan Masyarakat, Komunikasi dan Informasi Kabupaten Purbalingga

WARTA PURBALINGGA

1. PEMBANGUNAN
  2. INDUSTRI
  3. PERTANIAN
  4. EKONOMI
  5. PENDIDIKAN
  6. PEMUDA & OLAHRAGA
Bupati Tasdi Gagas Rehab Rumah Serentak Terbanyak
30 Apr 2016

PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Tasdi terus menggugah semangat warga untuk bersama-sama meny [ ... ]

Jembatan Pepedan-Tetel segera Terbangun
29 Apr 2016

PURBALINGGA- Jembatan penghubung dua desa di dua kecamatan yakni Desa Pepedan Kecamatan Karangm [ ... ]

Sarpras Pendukung Bandara Wirasaba Sudah Siap
20 Apr 2016

PURBALINGGA  –  Dalam upaya percepatan pengembangan Pangkalan Udara (Lanud) Wirasab [ ... ]

Industri Knalpot Purbalingga Kembali Jadi Mitra Benchmarking Diklatpim IV DIY
19 Apr 2016

PURBALINGGA – Industri Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) knalpot Purbalingga dibawah binaan D [ ... ]

Pelaksanaan CSR Perlu Disempurnakan
03 Feb 2016

PURBALINGGA - Saat ini, pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat atau Cor [ ... ]

PERUSAHAAN KURANG PEDULI, BUPATI SEGERA BUAT PERBUP CSR
19 Jan 2016

Di Kabupaten Purbalingga banyak berdiri perusahaan asing (PMA) yang melakukan kegiatan ekportir bulu [ ... ]

Berita lain :
KP3 Purbalingga Adakan Rakor bersama Produsen dan Distributor Pupuk.
18 Apr 2016

PURBALINGGA  - Ketersediaan pupuk bersubsidi di Kabupaten Purbalingga pada masa tanam men [ ... ]

BULOG Harus Siap Tampung Gabah Petani
06 Apr 2016

PURBALINGGA  – Bupati Purbalingga Tasdi didampingi Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) Pu [ ... ]

LADA KEMBALI JADI PRIMADONA KEJOBONG
10 Mar 2016

Tanaman lada kembali menjadi primadona yang sangat menguntungkan bagi petani di wilayah Kecamatan Ke [ ... ]

PAKET KEBIJAKAN XII
30 Apr 2016

Pemerintah Pangkas Izin, Prosedur, Waktu, dan Biaya untuk Kemudahan Berusaha di Indonesia   P [ ... ]

Jadi Produk Unggulan Duku Kalikajar Akan Dipatenkan
12 Apr 2016

PURBALINGGA  - Dinas Pertanian Perkebunan dan Kehutanan (Dintanbunhut) Purbalingga berenca [ ... ]

Bobotsari Akan Jadi Kota Terbesar Kedua Setelah Purbalingga
10 Apr 2016

PURBALINGGA – Dengan akan  selesainya pembangunan Pasar Bobotsari, Bobotsari akan menjad [ ... ]

TAK INGIN JADI PENGEMIS, SLB UTAMAKAN VOCASIONAL
04 Mei 2016

Pendidikan sekolah luar biasa tidak mengutamakan akademik, namun justru mengedepankan vocasional ata [ ... ]

Gebyar PAUD 2016 Memotivasi Anak Berkreasi dan Selalu Gembira.
03 Mei 2016

PURBALINGGA  – Gebyar Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam rangka Hari Anak Nasional  [ ... ]

Ratusan Siswa SD/Mi Ikuti Try Out Bersama
30 Apr 2016