54 Ibu Ikuti Penyuluhan KDRT

PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak 54 ibu yang mewakili 18 kecamatan se-Kabupaten Purbalingga mengikuti Penyuluhan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Graha Srikandi, Rabu (31/10). Kegiatan hasil kerjasama Tim Hapus Kekerasan pada Perempuan dan Anak (Harapan) dan TP PKK Kabupaten Purbalingga ini menghadirkan narasumber dari Tim Harapan, Bagian Hukum dan HAM Setda Purbalingga dan TP PKK Kabupaten Purbalingga.

“Diharapkan para kader TP PKK di setiap desa itu memiliki pengetahuan yang memadai tentang apa itu KDRT sehingga bisa mensosialisaikan ke warga di desanya melalui pertemuan rutin PKK,” ujar Ketua TP PKK Kabupaten Purbalingga Ny Sudarli Heru Sudjatmoko dalam sambutannya.

Sudarli menambahkan, minimal sekali para kader PKK harus mampu menjadi teladan di lingkungannya. Sehingga, jangan sampai setelah mensosialisaikan tentang KDRT ini, ada kader yang justru rebut di rumah dnegan suaminya smapai terdengar oleh tetangga.

“Saya selalu menegaskan untuk semua hal, mulailah dari dirinya dulu,dari lingkungan keluarganya dulu,” tegas perempuan yang juga dikenal sebagai Ketua Tim Harapan ini..

Berbeda dengan pada umumnya aktivis gender, Sudarli justru meminta kaum ibu lebih banyak mengalah ketika suami marah. Mengalah bukan berarti kalah, tapi menurutnya dengan mengalah untuk menang.

“Menang yang saya maksudnkan itu keutuhan rumah tangga, masa depan anak-anak. Jangan ikut-ikutan bernada tinggi kalau suami marah. Nanti, suami marah, istri ikut matah, bisa bercerai. Nah kalau sudah bercerai ini, yang menjadi korban kan anak-anak,” ujarnya.

Seperti fenomena di Purbalingga yang mana istri bekerja namun suami justru menganggur, kata dia, istri tetap harus menghormati suami dan suami tetap menjadi kepala rumah tangga. Jika hubungan komunikasi antara suami dan istri baik, KDRT akan sangat mampu diminimalisir.

“Saya sering sekali diprotes sama teman-teman aktivis gender kalau saya bilang, lebih baik istri yang mengalah. Tapi kalau melihat pengalaman, jika istri mulai berani sama suami, tidak mau mengalah dan sama-sama bernada tinggi, kondisi rumah tangga lebih mudah goncang,” katanya lagi.

PKK menjadi salah satu mitra strategis Tim Harapan karena PKK ada di semua desa bahkan sampai di tingkat RT. Sehingga diharapkan materi tentang KDRT sampai ke masyarakat di berbagai pelosok pedesaan untuk menekan jumlah kasus KDRT. (humas/cie)

Author Profile: Kominfo Purbalingga  - Website

Divisi Hubungan Masyarakat, Komunikasi dan Informasi Kabupaten Purbalingga

WARTA PURBALINGGA

1. PEMBANGUNAN
  2. INDUSTRI
  3. PERTANIAN
  4. EKONOMI
  5. PENDIDIKAN
  6. PEMUDA & OLAHRAGA
Pemkab Bangun Jembatan Darurat Di Kali Blengkok
06 Nov 2016

PURBALINGGA  – Paska putusnya Jembatan Kali Blengkok Jum’at (4/11) di Dusun Kamat Desa [ ... ]

Bupati Genjot Proyek Infrastruktur Selesai Tepat Waktu
01 Nov 2016

PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Tasdi dan Wakil Bupati Dyah Hayuning Pratiwi kembali melakuk [ ... ]

Bumisari Dukung Program Rehab RTLH
25 Okt 2016

PURBALINGGA – Desa Bumisari Kecamatan Mrebet, Purbalingga mendukung penuh program Rehab Rumah [ ... ]

Industri Knalpot Purbalingga Kembali Jadi Mitra Benchmarking Diklatpim IV DIY
19 Apr 2016

PURBALINGGA – Industri Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) knalpot Purbalingga dibawah binaan D [ ... ]

Pelaksanaan CSR Perlu Disempurnakan
03 Feb 2016

PURBALINGGA - Saat ini, pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat atau Cor [ ... ]

PERUSAHAAN KURANG PEDULI, BUPATI SEGERA BUAT PERBUP CSR
19 Jan 2016

Di Kabupaten Purbalingga banyak berdiri perusahaan asing (PMA) yang melakukan kegiatan ekportir bulu [ ... ]

Purbalingga Tahun Ini Ditarget Produksi GKG 252.192 Ton
24 Okt 2016

PURBALINGGA – Tahun ini Kabupaten Purbalingga ditarget oleh pemerintah pusat sebanyak 2 [ ... ]

Bupati Tasdi Dorong Petani Karangtengah Kembali Berprestasi Nasional
12 Okt 2016

PURBALINGGA  – Bupati Purbalingga Tasdi dan Wakil Bupati Dyah Hayuning Pratiwi terus men [ ... ]

Tasdi – Tiwi Lakukan Tutup Tanam Padi di Desa Makam
05 Okt 2016

PURBALINGGA  – Bupati Purbalingga Tasdi dan Wakil Bupati Dyah Hayuning Pratiwi melakukan [ ... ]

Bupati Borong Bazar UMKM SMAN 1 Purbalingga
28 Okt 2016

PURBALINGGA  – Bupati Purbalingga Tasdi didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pur [ ... ]

Tak Tampung Produk UMKM, Izin Toko Modern Tidak Diperpanjang
24 Okt 2016

PURBALINGGA – Bupati Purbalingga mengancam bagi toko modern berjaringan dan supermarket di wi [ ... ]

Mbah Mo Motivasi Pelaku UMKM Purbalingga
11 Okt 2016

PURBALINGGA  –  Murlidi atau yang akrab di panggil Mbah Mo praktisi seka [ ... ]

Berita lain :
Berperan Jadi Siswa, Dekatkan 150 Orangtua Siswa dengan Kondisi Riil Sekolah “Parenting Day” di SMP N...
28 Nov 2016

PURBALINGGA – Orang tua menjadi kunci sukses untuk mengawal upaya akademik peningkatan presta [ ... ]

6.000 Penduduk Purbalingga Buta Huruf
02 Nov 2016

PURBALINGGA  – Di Kabupaten Purbalingga sampai saat ini ada sekitar empat persen penduduknya  [ ... ]

Eksibisi SMA/SMK/MA Digelar 3 Hari di GOR Goentoer.
02 Nov 2016

PURBALINGGA - Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga menggelar eksibisi SMA/SMK yang diikuti K3 [ ... ]

45 Tim Ikuti Turnamen Futsal Karang Taruna
25 Nov 2016