PURBALINGGA – Sebanyak 286 pejabat fungsional, administrator dan pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purbalingga dilantik dan diambil sumpahnya, Rabu (1/2) di Pendopo Dipokusumo. Usai melantik, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Purbalingga, Herni Sulasti berpesan agar para terlantik untuk melakukan penguatan budaya kerja yang positif.

“Sejalan dengan dorongan dari Kementerian PANRB dalam upaya penguatan budaya kerja dan employer branding dengan semboyannya Bangga Melayani Bangsa,” kata Sekda mewakili Bupati.

Untuk mewujudkan budaya kerja tersebut, Ia minta seluruh ASN di Kabupaten Purbalingga mampu mengamalkan 7 nilai dasar yang telah dirumuskan oleh KemenpanRB. Nilai yang dimaksud, diantaranya : Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif (BerAKHLAK).

“Jargon BerAKHLAK ini kiranya benar – benar menjadi komitmen para pimpinan agar ASN dapat terus berakselerasi dalam menjalankan tugas melayani masyarakat,” lanjutnya.

Selain itu, sesuai Undang – Undang nomor 5 tahun 2014, ASN memiliki 3 Fungsi. Diantaranya : sebagai pelaksana kebijakan publik, pelayan publik, serta perekat dan pemersatu bangsa.

“Paradigma yang dahulu beranggapan bahwa sebagai seorang pejabat / ASN adalah priyayi yang harus dilayani, kini telah bergeser menjadi pelayan masyarakat,” katanya.

Pelantikan pejabat kali ini dilaksanakan kepada 287 ASN, namun tercatat 1 ASN tidak hadir, sehingga total 286 orang. Mereka terdiri dari 37 orang penyesuaian Jabatan Fungsional, 6 orang perpindahan dari Pengawas ke Fungsional (Kepala Puskesmas), 7 orang perpindahan dari jabatan lain, 224 orang fungsional pengangkatan pertama,1 orang pejabat administrator, dan 11 orang pejabat pengawas (KTU Puskesmas).

“Pengambilan sumpah dan pelantikan ini sifatnya wajib, jadi bagi satu ASN yang tidak hadir kali ini nanti tetap harus dilantik dan diambil sumpahnya,” katanya.(Gn/HumproSetda)