PURBALINGGA INFO – Dalam kegiatan Halal Bihalal dan Silaturahmi di Kecamatan Kemangkon dan Bukateja, Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengatakan akan berfokus selesaikan tugas di sisa masa jabatannya.

“Sisa waktu saya Bersama Pak Wakil Bupati ini akan saya fokuskan untuk menyelesaikan tugas-tugas yang masih bisa diselesaikan,” kata Bupati Tiwi, Kamis (02/05/24).

Bupati menjelaskan jika dalam 3 tahun kepemimpinannya bersama Pak Wakil berjalan lancar walaupun menghadapi tantangan-tantangan yang tidak mudah.

“Kita ketahui selama 2 tahun kita dilanda pandemi covid-19 yang tentu berdampak terhadap sendi sendi perekonomian masyarakat. Pertumbuhan ekonomi anjlok hingga minus pada tahun 2020,” jelas Bupati.

Bupati melanjutkan saat ditahun berikutnya Purbalingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi, dunia kembali dilanda krisis Global Ukraina yang menyebabkan resesi di banyak negara.

“Krisis Ukraina memaksa Pemerintah Pusat menggunakan anggaran yang sangat besar agar Indonesia tidak masuk dalam jurang resesi. Sehingga dengan keterbatasan Pemerintah Pusat, berdampak pula terhadap pemerintah daerah termasuk Purbalingga terhadap APBD yang terbatas,” lanjutnya.

Sehingga hampir mustahil ,lanjut Bupati, untuk menganggarkan pembangunan jalan, perbaikan jembatan, dan pembangunan lainnya.

“Selama beberapa tahun terakhir ini ada keluhan dari masyarakat terkait infrastruktur kita sebenarnya paham, bukan karena kita tidak mau, akan tetapi Dana Alokasi Khusus (DAK) dari Pemerintah Pusat yang biasanya untuk membangun infrastruktur hampir tidak ada untuk 2 tahun ini.

Bupati sudah menugaskan seluruh aparatur OPD untuk mencatat seluruh keluhan dan kritik dari masyarakat untuk menjadi bahan perhatian.

“Ketika nantinya ada program dari Pemerintah Pusat kita sudah ada skala prioritas,” tuturnya. (an/komin)