PURBALINGGA, INFO – Sebanyak 92 Miliar rupiah zakat dari para Aparatur Sipil Negara (ASN) se-Jawa Tengah berhasil dikumpulkan. Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Baznas Jateng, K.H. Ahmad Darodji saat acara Gerakan Cinta Zakat tahun 1445 H/ 2024 M, Rabu (27/3) yang diikuti oleh Wakil Bupati Purbalingga, H. Sudono secara daring di Gedung OR Setda Purbalingga.

K.H. Ahmad Darodji mengatakan Gerakan Cinta Zakat di Jateng akan terus dilaksanakan setiap bulan Ramadan untuk menghimpun zakat dari para ASN. Dia juga mengatakan Baznas Jateng telah mendistribusikan perolehan zakat tersebut untuk membantu warga terdampak banjir di Demak, Kudus, dan sekitarnya.

“Baznas siap memberi sosialisasi serta membantu menghitung berapa zakat yang harus dikeluarkan,” ujarnya.

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Tengah, Sumarno berharap dengan adanya Gerakan cinta Zakat ini para ASN se-Jateng bisa menjadi motor penggerak yang memotivasi unsur lain untuk meningkatkan zakat yang masuk melalui Baznas. Dia juga menambahkan, Baznas merupakan lembaga resmi negara yang teregulasi untuk mengumpulkan dan mendistribusikan zakat.

“Mudah-mudahan Gerakan ini bisa memotivasi dan meningkatkan zakat yang masuk ke Baznas,” katanya.

Dalam acara tersebut juga didistribusikan secara simbolis 600 paket sembako untuk korban banjir di Kabupaten Demak, 399 paket sembako untuk pegawai non ASN di Setda Jateng, dan 1000 paket sembako yang nantinya akan didistribusikan melalui Baznas. Ada pula uang tunai senilai Rp. 199.500.000,- sebagai tali asih untuk pegawai non ASN. (fph/ kominfo)