PURBALINGGA, HUMAS – Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko, M.Si mendapatkan penghargaan Gatra Budaya Pariwisata (GBP) dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto. Penghargaan diberikan dalam acara seminar nasional Budaya Daerah, Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif yang diselenggarakan Pusat Penelitian Budaya dan Pariwisata (Puslibudpar) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unsoed di Gedung Sumarjito Unsoed Purwokerto, Kamis (20/9).

Penghargaan diberikan oleh Kepala Puslitbudpar LPPM Unsoed DR Rawuh Edi Priyono. Selain Bupati Heru penghargaan serupa diberikan juga kepada Bupati Banyumas Drs H Marjoko, MM , dan PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 5 Purwokerto.

Penghargaan Gatra Budaya Pariwisata merupakan penghargaan yang pertama kali diberikan oleh Puslitbudpar kepada perseorangan atau institusi yang memberikan kontribusi untuk menggerakan budaya dan pariwisata di daerahnya atau institusinya. Penghargaan diberikan setelah melalui berbagai tahapan penilaian yang dilakukan oleh Tim Puslitbudpar Unsoed.

“Puslitbudpar LPPM Unsoed  menilai Bupati Purbalingga Heru Sudjatmoko  memberikan kontribusi dan mendorong seniman-seniman untuk menggeliatkan tari Banyumasan gaya Purbalinggan,” kata anggota panitia penyelenggara dan anggota Tim Seleksi Penghargaan GBP, Bambang Widodo, M.Par.

Sementara penghargaan untuk Bupati Banyumas Mardjoko diberikan atas kontribusinya sebagai penggerak dan pelaku budaya. Mardjoko juga dikenal sebagai pelaku seni dalang, ketoprak dan juga pencipta tari. Sedang penghargaan untuk institusi PT KAI diberikan atas kebijakannya menciptakan kereta api wisata dengan ciri khas motif batik.

“Penghargaan ini diharapkan dapat terus mendorong perseorangan atau institusi dalam menggerakan budaya daerah dan melestarikannya,” kata Bambang sembari menambahkan, penghargaan GBP akan diberikan rutin setiap tahun kepada para tokoh dan institusi. (Humas/y)