PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengajak segenap keluarga besar Dewan Pengurus Daerah (DPD) Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kabupaten Purbalingga untuk turut peduli permasalahan -permasalahan menyangkut kesehatan di Kabupaten Purbalingga. Hal ini Ia sampaikan dalam Acara Tasyakuran dan Donor Darah Massal dalam rangka Memperingati HUT PPNI Ke – 49, Selasa (21/3/2023) di Gedung Graha Soekiran, Jatisaba, Purbalingga.

“Saya harap di momentum ulang tahun ke 49 ini, PPNI semakin aware dengan permasalahan bangsa khususnya bidang kesehatan di Purbalingga. Jangan sampai pranata kesehatan tidak paham Purbalingga punya PR PR apa saja di bidang kesehatan,” kata Bupati Tiwi.

Bupati menambahkan, PR pertama yang harus diketahui yakni permasalahan stunting, atau kasus gagal tumbuh kronis pada anak. Sebab masalah stunting juga menjadi perhatian Presiden karena menyangkut bagaimana kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia ke depan.

“Kami harap penanganan permasalahan stunting ini bisa masuk program kerja PPNI. Berkat peran seluruh elemen selama ini, angka stunting di Purbalingga sudah 13,79 %, sudah di bawah target nasional (14%). Target saya tahun 2024 stunting bisa 10 persen syukur bisa 1 digit,” ungkap Bupati.

PR kedua yang harus menjadi perhatian kalangan perawat, yakni terkait Angka Kematian Ibu/Bayi (AKI/AKB). Sebab tinggi rendahnya AKI/AKB akan mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) suatu daerah.

“Ini warning kita, baru bulan ketiga tapi AKI sudah 6, padahal kita tahun ini target maksimal 9. Sedangkan angka kematian bayi (AKB) sudah 26. Jadi rekan-rekan pranata kesehatan harus mulai hati hati kalau ada ibu hamil harus responsif jangan sampai salah penanganan,” katanya.

Sedangkan PR yang ketiga, yakni Kabupaten Purbalingga yang sudah meraih Universal Health Coverage (UHC). Dengan sudah banyaknya masyarakat yang terlindungi jaminan kesehatan, seluruh fasilitas kesehatan dituntut untuk bisa meningkatkan kualitas pelayanannya.

“Kita yang bertugas harus bisa memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. layani mereka dengan baik, layani mereka dengan senyuman,” katanya.(Gn/HumproSetda)