Purbalingga – Pemerintah Kabupaten Purbalingga memberikan beasiswa penuh terhadap 18 mahasiswa untuk menempuh pendidikan di Universitas Perwira Purbalingga (Unperba) sejak 2020. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menyatakan para penerima beasiswa ketika lulus nanti harus pulang berkontribusi membangun daerahnya.

“Mereka kuliah di Fakultas Agribisnis, setelah lulus harus membantu mengelola sektor pertanian yang menjadi salah satu unggulan di Kabupaten Purbalingga,” ujar Bupati Tiwi saat menerima audiensi Unperba di ruang kerjanya, Rabu (17/05/2023).

Menurutnya, para penerima beasiswa merupakan pelajar pilihan dari berbagai wilayah di Purbalingga. “Semoga dengan dibantu anak-anak cerdas ini bisa menggairahkan sektor pertanian,” imbuhnya.

Para penerima beasiswa itu dijadwalkan akan selesai studi dan wisuda pada September 2024. Jika mereka terbukti berhasil, Bupati Tiwi menyatakan program ini bisa dilanjutkan.

Wakil Rektor I Unperba Eming Sudiana menyatakan para penerima beasiswa dari Pemkab Purbalingga memiliki prestasi yang baik. Rata-rata, mereka memiliki indeks prestasi di atas 3,5. “Bahkan ada yang menjuarai Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) tingkat nasional,” katanya.

Pada kesempatan tersebut, Unperba sekaligus mengundang Bupati Purbalingga untuk hadir pada pelantikan rektor baru yang akan dilaksanakan pada Senin, 22 Mei 2022. Ketua MPR sekaligus pendiri Unperba, Bambang Soesatyo dijadwalkan akan hadir.

Sebagai informasi, saat ini, Unperba yang berdiri sejak tahun 2018 memiliki sekitar 500 mahasiswa. Mereka menempuh studi di 5 fakultas, yaitu, Teknis Mesin, Agribisnis, Manajemen, Informatika dan Akuntansi.(Prokopim)