bantuan dbhct

PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak empat kelompok dari dua desa menerima bantuan peralatan/ barang dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) di Pendopo Cahyana, Selasa (3/1). Bantuan ini langsung diserahkan oleh Wakil Bupati Drs H Sukento Ridho Marhaendrianto MM kepada para perwakilan kelompok disaksikan dua staf Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (Bapermasdes) Provinsi Jateng dan perwakilan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait.

Keempat kelompok itu terdiri tiga kelompok dari Desa Klapasawit Kecamatan Kalimanah dan satu kelompok dari Desa Tamansari Kecamatan Karangmoncol. Masing-masing kelompok menerima bantuan yang berbeda sesuai dengan proposal yang telah diajukan sebelumnya.

“Untuk Desa Klapasawit ada tiga kelompok masing-masing dapat peralatan untuk membuat makanan olahan, konveksi sablon dan kerajinan bambu kayu. Untuk Desa Tamansari hanya ada satu kelompok dapat pompa air slang isap dan salang buang,” jelas kepala Bapermasdes kabupaten Purbalingga, Imam Wahyudi SH MSi.

Salah satu staf Bapermasdes Prov Jateng, Bambang Purwanto mengatakan tujuan pemberian bantuan ini untuk mengembangkan potensi ekonomi produktif, percepatan pembangunan di perdesaan, mendukung pembangunan partisipatif dan penanggulangan pengangguran. Bamabng berpesan, agar peralatan ini benar-benar bisa bermanfaat bagi seluruh anggota kelompok, bukan oleh perorangan saja.

Wabup Sukento berharap bantuan ini seutuhnya diserahkan kepada kelompok penerima, tidak boleh ada sedikitpun potongan dari pihak manapun. Menurut Wabup, pemotongan bantuan dengan alasan apapun menjadi tindakan yang tidak bijaksana dan mengurangi esensi bantuan untuk mensejahterakan. (humas/cie)