Forum Komunikasi Media Tradisional (FK Metra) Kabupaten Purbalingga akan tampil di Taman KB Semarang, Sabtu malam (21/5). Penampilan FK Metra Purbalingga ini sebagai nominator bersama FK Metra Kabupaten Grobogan dan Surakarta. Ketiganya masuk nominasi tiga besar setelah melalui seleksi di tingkat Bakorwil.
Ketua panitia Seleksi Pertunjukan Rakyat tingkat Provinsi Jawa Tengah Daniel Hakiki mengatakan, awalnya FK Metra ini merupakan upaya dari Kominfo untuk menggalang para seniman local untuk menularkan program pemerintah.
Dan hakekat dari lomba pertunjukan rakyat adalah para seniman ini mengemas informasi secar apik, detail dan jelas sehingga bias diterima oleh masyarakat.
Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dinhubkominfo) Purbalingga Jonathan Eko Nugroho mengatakan, FK Metra merupakan kelompok kesenian tradisional binaan Dinhubkominfo yang selama ini dimanfaatkan penampilannya untuk mendiseminasikan program dan informasi kepada masyarakat.

Jonathan berharap, FK Metra Purbalingga dengan sajian Lengger Panginyongan dengan judul Mbrojol Selaning Garu mampu menyajikan tampilan terbaiknya, terutama tampilan seni tradisional sebagai kendaraannya dan misi atau pesan yang disampaikan mampu ditangkap dengan baik oleh pemirsa.