PURBALINGGA INFO – Sebagai penunjang untuk meningkatkan hasil pertanian, keberadaan saluran irigasi memiliki posisi yang sangat penting. Saluran irigasi yang bagus akan menunjang peningkatan hasil pertanian sehingga bisa menjaga ketahanan pangan dan kesejahteraan petani akan meningkat.

Hal ini yang mendorong Pemerintah Desa Kembangan, Kecamatan Bukateja untuk terus mengupayakan adanya pembangunan saluran irigasi di Desa Kembangan.

“Anggaran pembangunan saluran irigasi persawahan bersumber dari Dana Desa Tahun anggaran 2023 sejumlah174.734.000 rupiah, dibangun di area sawah blok 13 Desa  Kembangan sepanjang 160 meter, dan difungsikan untuk mengairi persawahan yang ada disekitar,” ungkap Lasmono  Kepala Desa Kembangan disela-sela kegiatan Gerakan Bersama Masyarakat (Gebrak) Gotong Royong di Desa Kembangan.

Kegiatan pembangunan saluran irigasi ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi bersama Kepala Desa Kembangan Lasmono yang merupakan rangkaian kegiatan Gebrak Gotong Royong.

Selain pembangunan saluran irigasi, pada kesempatan yang sama juga dilaksanakan Peresmian Kantor Balai Desa Kembangan.

“Balai Desa ini kami bangun dengan anggaran sekitar 600 juta rupiah, menggunakan dana Pendapatan Asli Desa (PADes), Bantuan BKK senilai 100 juta rupiah dari Pemkab Purbalingga, bantuan Provinsi Jawa Tengah, dan aspirasi dari anggota legislatif,” lanjut Lasmono.

Warga Desa Kembangan juga menerima bantuan Rehab RTLH senilai Rp 17.500.000 yang bersumber dari APBD Provinsi Jawa Tengah, 10 sak semen dari Dinrumkim Purbalingga, dan 10 sak semen dari Kecamatan Bukateja. Selain Itu Bupati Purbalingga juga memberikan bantuan sembako, bibit ikan, bibit cabai, bibit padi, kursi roda, PMT ibu hamil, dan PMT balita, dan penanaman bibit pohon.

Mitriah (54) Warga Desa Kembangan RT 3 RW 2 merasa bersyukur dirinya menerima bantuan RTLH.

“Saya sehari-hari bekerja serabutan, terimakasih kepada Pemerintah Desa dan Pemerintah Kabupaten Purbalingga yang telah memberikan bantuan RTLH,” ungkapnya. (DHS/Kominfo)