Donor Darah HPN1

Dalam rangkaian peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2014, Wartawan Purbalingga yang tergabung dalam Forum Wartawan Purbalingga (FWP) bekerjasama dengan Unit Donor Darah (UTD) PMI Purbalingga, menggelar kegiatan bakti sosial donor darah, Senin (10/2). Kegiatan yang digelar di Balai Wartawan Purbalingga, Jalan jambu Karang Purbalingga itu, berhasil mengumpulkan 19 kantong darah.

Ketua Panitia HPN 2014,  Arief Nugroho  mengatakan, kegiatan donor darah itu diikuti oleh  perwakilan instansi dan organisasi yang ada di Kabupaten Purbalingga.  Seperti dari TNI, Polri, PNS di lingkungan Pemkab Purbalingga, perwakilan Karang Taruna Kabupaten Purbalingga, PPCI dan masyarakat umum.

Sejumlah wartawan juga terlihat mendonorkan darahnya. Diantaranya Ryan Rachman Rahayu dari Harian Suara Merdeka, Catur dari MNCTV, Umang Sumarsono dan Dian Sulistiono dari LPPL Suara Perawira 103 FM. Selain itu, Kasubag Analisis dan Kemitraan Media pada bagian Humas Setda Sapto Suhardiyo dan Reporter Derap Perwira Hardiyanto, juga ikut berpartisipasi.

“Seberanya ada lebih dari 30 orang yang mendaftarkan diri ikut donor darah. Namun, dari hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh petugas UDD PMI Purbalingga, hanya 19 orang yang lolos seleksi. Sebabnya karena tekanan darah dan HB yang kurang,” imbuhnya.

Salah satu peserta donor darah, Sumarsono yang juga wartawan dari LPPL Radio Suara Perwira (RSP) mengaku senang bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. “Saya baru pertama kali mendonorkan darah. Meski, sempat takut tapi lega setelah selesai donor,” ujarnya.

Setelah bakti sosial donor darah, rangkaian HPN 2014 di Purbalingga bakal dilanjutkan dengan kegiatan terakhir, yakni bakti sosial di daerah bencana alam tanah longsor di Desa Sirau, Kecamatan Karangmoncol. “Kami akan memberikan bantuan  alat tulis kepada pelajar di daerah tanah longsor. Kegiatan itu, akan kami gelar Rabu (12/2),” tambah sekretaris panitia Amarullah Nur Cahyo terpisah.

Sebelumnya, FWP juga menggelar tasyakuran peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2014 di Balai Wartawan Purbalingga, Sabtu (8/2) lalu. Tasyakuran yang ditandai dengan pemotongan tumpeng tersebut, dihadiri langsung oleh Bupati Purbalingga Drs Sukento Rido Marhaendrianto MM, Ketua DPRD Purbalingga, Kabag Humas Setda Purbalingga Rusmo Purnomo, Ka Dinhubkominfo Yonathan Eko Nugroho dan Kasubag Humas Polres Purbalingga AKP Sitowati.

Selain itu, tasyakuran tersebut juga dihadiri langsung oleh Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) wilayah Jateng VI Sigit Oediarto beserta jajaran pengurus. Diakhir acara dua anggota KPU Purbalingga Mey Nurlela dan Eko Setiwan juga sempat hadir. (Humas/Hr)