PURBALINGGA – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Jateng) melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Dinbudpar) akan menggelar Festival Desa Wisata Tahun 2015. Festival yang dipusatkan di alun-alun Banjarnegara akan berlangsung, Jum’at – Minggu, (28-30/8). Dalam festival ini juga akan diikuti 10 MPU (Mitra Praja Utama) dari berbagai provinsi.

Kepala Seksi Pengembangan Wisata Dinbudpar Jateng, Ir Prambudi Traju Trisno, MM, M.Si mengatakan, festival desa wisata merupakan kali kedua digelar Dinbudpar Jateng. Pemilihan kabupaten Banjarnegara karena pada saat bersamaan Banjarnegara menggelar event Dieng Culture Festival dan Konvensi Air Nasional. “Melalui festival desa wisata ini diharapkan potensi desa wisata dapat dipromosikan kepada asosiasi pariwisata khususnya biro atau agen wisata dan masyarakat umum,” kata Prambudi, Selasa (26/5).

Dikatakan Prambudi, desa wisata merupakan salah satu potensi daya tarik wisata alam dan masyarakat yang benar-benar berdampak langsung terhadap ekonomi kerakyatan. Masyarakat akan secara langsung menikmati hasil dari kunjungan wisatawan mancanegara maupun domestik. “Realitas saat ini, desa wisata merupakan wisata alternatif bagi wisatawan dikarenakan kejenuhan terhadap hiruk pikuk kehidupan di kota besar,” kata Prambudi.

Prambudi meyakini, melalui festival desa wisata mampu meningkatkan apresiasi terhadap pengembangan desa wisata di Jateng yang pada akhirnya menjadi sarana pembinaan dan motivasi bagi pengelola desa wisata,” ujarnya.

Prambudi menjelaskan, tema festival desa wisata yakni  ‘Desaku Harapanku, Bersama Kita Maju. Sedang kegiatan festival meliputi lomba yel-yel, apresiasi seni, pameran, sarasehan, lomba paparan potensi desa wisata, focus group discussion pengembangan eco wisata, dan outbond. “Peserta festival adalah desa wisata yang masih aktif, sudah berkembang dan layak jual, serta pernah dikunjungi wisatawan.,” katanya.

Prambudi menambahkan, panitia akan memilih juara I – III dan juara Harapan I – III. Juara yel-yel terbaik, stand pameran terbaik, apresiasi seni terbaik dan paparan terbaik. (y)