PURBALINGGA, INFO- Kasus harian Covid-19 di Kabupaten Purbalingga mengalami penurunan menurut data Senin (22/11/2021). Hal tersebut disampaikan Plt. Kepala Dinas Kesehatan Purbalingga, Hanung Wikantono saat dihubungi guna mengkonfirmasi informasi terkini Covid-19 di Kabupaten Purbalingga, Selasa (23/11/2021).

Hanung mengatakan, secara umum terjadi penurunan kasus Covid-19 dalam dua hari terakhir yaitu hanya tinggal 7 kasus aktif. Dari ke-7 kasus aktif tersebut semuanya melakukan isolasi mandiri dan tidak ada yang dirawat pada fasilitas kesehatan khusus merawat pasien Covid-19 dan keadaan tersebut berbeda dengan dinamika satu minggu yang lalu.

“Dalam dua hari ini mengalami penurunan dan hanya tinggal 7 kasus aktif yang kesemuanya isolasi mandiri atau tidak ada yang dirawat di rumah sakit,” kata Hanung.

Dalam paparannya, Senin (15/11/2021) lalu, Hanung menyebutkan sempat terjadi kenaikan kasus Covid-19 di Kabupaten Purbalingga dengan kasus aktif 16. Namun, dalam satu minggu kemudian terjadi tren penurunan kasus aktif karena sebagian besar pasien sembuh dan hanya tinggal 7 kasus aktif.

“Kami berharap dalam waktu dekat terjadi penurunan yang lebih signifikan hingga nol kasus,” paparnya.

Meski terjadi penurunan, pihaknya tidak ingin larut dalam euphoria dan terus menggenjot capaian vaksinasi di Kabupaten Purbalingga. Sampai dengan berita ini diturunkan, jumlah penduduk Purbalingga yang telah mendapat vaksin dosis pertama mencapai 452.491 atau berkisar di angka 58,10 %. Sedangkan untuk lansia telah melampaui target yang ditentukan yaitu mencapai 41,61 % atau 41.142 orang.

“Jumlah lansia yang telah mendapatkan vaksinasi mencapai 41,61% dari target yang ditetapkan yaitu 40%,” ujar Hanung.

Diungkapkan saat ini pelaksanaan vaksinasi dilaksanakan hingga ke pelosok desa. Pihaknya tetap mentargetkan cakupan warga tervaksinasi bisa mencapai 70 persen. Dengan demikian diharapkan bisa diperoleh kekebalan komunitas. “ Kami juga berharap Purbalingga segera bisa turun ke Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 2. Selanjutnya  di akhir tahun bisa ke level 1,” imbuhnya. (LL/Kominfo).

Bidang IKP (Informasi dan Komunikasi Publik)

Dinas Komunikasi dan Informatika
Kabupaten Purbalingga