Sampai pukul 15.00 perolehan suara pasangan Jokowi-JK di daerah Purbalingga masih memimpin dengan suara 52.769 atau 63.7%, sementara pasangan Prabowo-Hatta mencapai 30.658 suara atau 36.3%, dan suara yang telah dihitung baru mencapai 16,84 %. Perhitungan online ini dapat diakses melalui kanal online www.pemilu.www.purbalinggakab.go.id. , yang bisa diakses dengan laptop maupun gadget android. Aplikasi yang diinsiasi Kantor Kesbangpol dan didukung Dinas Komunikasi dan Informatika Purbalingga ini, merupakan aplikasi Hitung Cepat tingkat Kabupaten hingga tingkat TPS. Jadi perolehan suara di TPS, Desa dan Kecamatan, bisa diakses pada portal tersebut.

Setelah pada Pilihan Legislatif bulan April 2014 yll, Desk Pileg Pemkab Purbalingga menggelar perolehan suara Caleg melalui Rekap Suara Online, maka pada perhelatan akbar Pilpres kali ini juga dilakukan Hitung Cepat/ Quickcount secara online yang bisa disaksikan oleh masyarakat dimanapun berada melalui jalur internet.

“Kami mengajak masyarakat untuk melek Teknologi Informasi, karena sekarang eranya orang bekerja, melihat, menganalisi dan berinteraksi melalui Teknologi Informasi. Demikian juga dengan hajat negara Pilpres ini”, sambung Eri Rusdi Wibowo, Kabid Kominfo Purbalingga. Kedepan, kami akan menggunakan jalur digital online yang lain seperti SMS Center, Perpustakaan Digital, dan aplikasi data sektoral seperti kesehatan, data perencanaan, UKM dll untuk pekerjaan-pekerjaan pemerintah dan interaksi pemerintah dengan masyarakat, disamping aktivitas online yang sudah rutin dikerjakan seperti lelang online melalui LPSE, portal informasi web www.purbalinggakab.go.id, aktivitas perkantoran online/e-office, pelatihan mobile TIK untuk masyarakat dll. Berbagai aplikasi ini juga akan kita kemas dalam format platform android sehingga bisa diakses melalui gadget  smartphone maupun tablet”, imbuh Baryati S.Kom, Kepala Seksi Sarana Komunikasi dan Diseminasi Informasi Dinhubkominfo Purbalingga.

Sementara itu, Kepala Kantor Kesbangpol Satya Giri Podo menegaskan, Desk Pilpres bertugas untuk koordinasi pengamanan Pilres, fasilitasi bantuan Pilpres hingga Hitungcepat/Quickcount. “Semoga Hitung cepat ini akan direspon secara cepat pula oleh petugas-petugas TPS hingga KPPS di Kecamatan-kecamatan”, tambahnya. (Eri Rusdi Wibowo)