PURBALINGGA – Pemkab Purbalingga melalui Bupati menyerahkan 1 unit mobil ambulans siaga kepada masyarakat Desa Kasih, Kecamatan Kertanegara, Senin (11/7) di Lapangan Desa Kasih. Bupati mengungkapkan, pemberian ini didasari atas prestasi Desa Kasih yang mempelopori Open Defecation Free (ODF) atau bebas dari kebiasan buang air besar sembarangan khususnya di Kecamatan Kertanegara.

“Jadi ambulans ini diberikan Desa Kasih ada alasannya. Tidak cuma-cuma. Ada berbagai alasan, salah satunya Desa Kasih ini berprestasi. Prestasi yang pertama, Desa Kasih adalah desa yang mempelopori ODF di Kecamatan Kertanegara,” ungkap Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM.

Bupati menegaskan ODF merupakan komitmen masyarakat, baik untuk tidak buang air besar sembarangan, maupun penyediaan jamban di masing-masing rumah. Dengan demikian akan tercipta sanitasi dan pola hidup yang bersih dan sehat.

“Kalau misalnya nanti panjenengan menjumpai ada masyarakat yang BAB sembarangan sudah tidak boleh lagi dan nanti masyarakat yang belum punya jamban bisa lapor ke Bu Tiwi nanti akan langsung dikasih, supaya nanti rumahnya jadi rumah yang sehat dan keluarga yang sehat,” katanya.

Bupati menambahkan, tidak hanya pelopor ODF, Desa Kasih juga sudah dicanangkan sebagai Kampung Keluarga Berkualitas (KB). Desa Kasih tercatat sudah terdapat integrasi dan konvergensi penyelenggaraan pemberdayaan dan penguatan institusi keluarga dalam seluruh dimensinya guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia, keluarga dan masyarakat.

Masih di bidang kesehatan, Desa Kasih juga ditetapkan sebagai kawasan bebas jentik. Hal ini berkat kedisiplinan para juru pemantau jentik (Jumantik) dan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) guna mencegah penyakit DBD.

Melalui pemberian ambulans ini, Bupati berharap bisa dimanfaatkan dengan baik. “Bu Tiwi titip, Pak Kades, agar ambulans ini bisa dirawat bersama. Jadi ini gunannya untuk kebutuhan kegawatdaruratan. Mungkin untuk mengantar ibu-ibu yang mau melahirkan, kemudian ada yang sakit harus dirujuk ke RS dan sebagainya, bisa mobil ini digunakan,” pesan Bupati.

Sementara itu Kepala Desa Kasih, Supriyadi mengucapkan terimakasih atas pemberian mobil ambulans siaga ini. Sehingga Pemerintah Desa Kasih dapat membantu memberikan pelayanan kesehatan masyarakat dan lebih cepat dalam memberikan pertolongan.

“Alhamdulillah kami masyarakat Desa Kasih merasa senang sekali dan mudah-mudahan pemberian ibu bermanfaat. Akan kami jaga, akan kami manfaatkan sebaik-baiknya. Masyarakat Desa Kasih akan selalu mendukung apapun program ibu Bupati dalam menuju masyarakat Desa Kasih untuk lebih maju, untuk lebih sehat,” ungkapnya.(Gn/Humas)