PURBALINGGA, INFO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga sangat perhatian terhadap penyandang disabilitas. Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi mengatakan Pemkab Purbalingga setiap tahun memberikan bantuan ODKB (Orang Dengan Kecacatan Berat) dan membangun fasilitas umum yang ramah bagi penyandang disabilitas.
Bupati Tiwi menyampaikan hal tersebut dalam peringatan Hari Disabilitas Internasional ke-30 di Parkiran Timur GOR Goentoer Darjono, Sabtu (3/12). Hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua DPRD, Asisten Setda, Ketua Dekranasda, dan kepala OPD terkait di Kabupaten Purbalingga. Bupati Tiwi yang hadir bersama suami dengan bersepeda langsung disambut dengan tarian dan musik tradisional.
“Semua yang hadir adalah anak-anak dan orang tua yang hebat. Jangan pernah berkecil hati karena di balik kekurangan ada potensi yang luar biasa. Terus bersemangat, berbuat, berkarya, dan berprestasi untuk membanggakan Kabupaten Purbalingga,” katanya.
Bantuan ODKB diserahkan langsung oleh Bupati Tiwi kepada 9 orang dan bantuan lain seperti kursi roda, walker, tongkat tuna netra, dan juga SIM D untuk penyandang disabilitas yang menggunakan sepeda motor roda 3. Beberapa pentas seni dari siswa-siswa SDLB Negeri Purbalingga dan Purba Adhi Suta serta dolanan bocah menambah kemeriahan acara.
Kepala Dinsosdaldukkbp3a, Eni Sosiatman mengatakan rangkaian peringatan Hari Disabilitas Internasional di Purbalingga sudah dimulai sejak tanggal 29 November lalu dengan berbagai lomba seperti menyanyi, melukis, dan mewarnai. Selain itu, diberikan piagam penghargaan bagi penyandang disabilitas yang berprestasi.
Prestasi yang berhasil ditorehkan antara lain juara 2 fashion show tingkat nasional, juara 2 fotografi tingkat nasional, medali emas cabang olahraga atletik, medali perak cabang olahraga renang dan catur. Eni menambahkan, peringatan Hari Disabilitas ditetapkan oleh PBB pada tanggal 3 Desember 1992.
“Kegiatan resepsi pada tanggal 3 Desember 2022 ini dimeriahkan dengan pentas seni, pemberian penghargaan dan bantuan, serta dolanan bocah,” pungkasnya. (fph/kominfo)