PURBALINGGA INFO – Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga menggelar peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-51 pada hari Rabu (15/3), bertempat di Pendopo Dipokusumo Kabupaten Purbalingga. Acara peringatan tersebut diikuti oleh sejumlah 500 orang Tim Penggerak PKK se-Kabupaten Purbalingga.

Tema sentral yang diusung pada peringatan tersebut adalah “Bergerak Bersama Menuju Keluarga Sejahtera dan Tangguh Wujudkan Indonesia Tumbuh” memiliki makna pergerakan dalam bingkai PKK yang difokuskan pada keberpihakan terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga, masyarakat, dan bangsa Indonesia. Hal tersebut disampaikan oleh perwakilan Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga, Indri Anas Sumaryo, dalam laporannya.

“Salah satu tujuan adanya peringatan HKG PKK ke-51 pada siang hari ini adalah mewujudkan peranan Tim Penggerak PKK sebagai mitra kerja Pemerintah yang strategis dalam mendukung terlaksananya program Pemerintah yang sinergi dengan 10 Program Pokok PKK,” ujarnya.

Ia menambahkan, rangkaian kegiatan juga termasuk pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) selama 6 hari kepada 83 siswa MI Maarif NU Desa Gondang pada tanggal 27 Februari sampai dengan 4 Maret 2023 dan  96 siswa MI Maarif NU Desa Pandansari pada tanggal 6 sampai dengan 11 Maret 2023. Kemudian terdapat pula pelatihan keterampilan bagi remaja pada tanggal 12 Maret 2023 dengan materi membuat eco enzym yang diikuti oleh 40 remaja dari Desa Jatisaba dan Kembangan sebagai desa Piloting Gerakan Remaja Hebat.

“Selain itu kami juga bekerjasama dengan DKPP dalam memberikan pelatihan pengolahan hasil perikanan kepada Kader PKK Desa Bungkangel Kecamatan Karanganyar dan Desa Karangtalun Kecamatan Bobotsari pada tanggal 13 dan 14 Maret 2023. Dan yang terakhir, mengadakan lomba tumpeng dan kudapan pada tanggal 15 Maret 2023 yang diikuti oleh sejumlah 18 Tim Penggerak PKK Kecamatan di Kabupaten Purbalingga,” ujar Indri.

Di samping itu, Bupati Purbalingga sekaligus Ketua Pembina PKK Kabupaten Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi turut mendorong seluruh Anggota Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga untuk terus bisa berkontribusi bagi kemajuan masyarakat.

“Kami atas nama Pemerintah Daerah mengucapkan selamat kepada segenap keluarga besar Tim Penggerak PKK se-Kabupaten Purbalingga. Saya harap perayaan ini bisa jadi momentum yang menambah semangat seluruh kader PKK dalam rangka mewujudkan keluarga sejahtera di Kabupaten Purbalingga melalui 10 Program PKK,” ujar bupati.

Bupati berharap 10 Program Pokok PKK bisa benar-benar terimplementasikan dengan baik mulai dari tingkat Desa hingga ke tingkat Kabupaten. Keberadaan para kader PKK di Kabupaten Purbalingga sendiri diharapkan bisa terus solid dalam berkontribusi dan menorehkan prestasi sehingga berdampak bagi kemajuan Purbalingga. (GIN/Kominfo)