PURBALINGGA – Tanggal 5 Mei 2023, Badan Kesehatan Dunia (WHO) telah mengumumkan status darurat kesehatan global untuk Covid-19 secara resmi dicabut. Oleh karena itu, peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) yang ke-115 di tahun 2023 ini perlu dimaknai untuk saatnya bangkit dari kekurangan, tantangan, danmasalah akibat Pandemi Covid-19.
“Barisan perjuangan rakyat Indonesia terbukti tetap erat dalam melaksanakan penanganan Pandemi Covid-19 sekaligus untuk memulihkan perekonomian bangsa. Hal ini menjadi momentum untuk memaknai Hari Kebangkitan Nasional ke-115 ini sebagai upaya membangun semangat kebangsaan untuk bangkit pascapandemi,” kata Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi membacakan sambutan Plt Menkominfo pada Upacara Peringatan Ke-115 Harkitnas Tahun 2023 di Halaman Pendopo Dipokusumo, Senin (22/5/2023).
Harkitnas yang juga memperingati pendirian Boedi Oetomo sebagai organisasi pergerakan nasional ini telah menjadi simbol pemantik bagi kekuatan Indonesia. Terutama dalam menghadapi berbagai t antangan di masayang sulit, baik pada masa pra-kemerdekaan maupun pasca-kemerdekaan.
“Kita saling bahu membahu berkolaborasi menerapkan nilai-nilai persatuan juga kesatuan dalam mewujudkan kebangkitan bangsa kita dari berbagai krisis global, baik kesehatan, perekonomian, hingga geopolitik sekalipun,” katanya.
Ia menjelaskan, data Badan Pusat Statistik(BPS) menunjukan perekonomian indonesia di tahun 2022 tercatat tumbuh 5,31% (year-on-year/yoy),jauh meningkat dari pertumbuhan di tahun 2021 sebesar 3,70% (yoy) danbahkan melebihi capaian pertumbuhan sebelum masa pandemi di tahun 2019.
“Tentu kita berharap agar capaian-capaian ini dapat kita pertahankan dan terus tingkatkan demi kesejahteraan masyarakat serta kemajuan bangsa Indonesia,” imbuhnya.
Kebangkitan Indonesia ditengah krisis dunia juga ditunjukkan melalui kiprah Indonesia di berbagai forum internasional. Mulai dari memimpin forum 20 negara/entitas regional dengan kekuatan ekonomi terbesar, yakni G20 hingga Forum ASEAn di tahun 2023.
“Tingginya kepercayaan duniakepada Indonesia menjadi momentum untuk mengimplementasikan semangat kebangkitan nasional dalam menyambut era pascapandemi covid-19 sekaligus perjalanan menuju Indonesia emas 2045,” katanya.
Ia mengajak seluruh komponen bangsa untuk terus mempertahankan bara api semangat kebangkitan nasional sembari merapatkan barisan perjuangan yaitu dengan menunjukkan kerja keras, kerja cerdas, juga kerja bersama demi kemandirian dan kemajuan bangsa yang berkelanjutan.(Gn/Prokopim)