PURBALINGGA , Setelah dilantik menjadi Penjabat (Pj) Bupati Purbalingga pada Rabu (5/8), Budi Wibowo dititipi oleh Gubernur Jawa Tengah melalui wakilnya untuk meneruskan pengembangan Bandara Wirasaba. Pesan Gubernur ini disampaikan pada saat penyerahan buku memory jabatan bupati dari pejabat lama, Sukento Rido Marhaendrianto kepada pejabat baru, Budi Wibowo, Selasa ( 11/8)

Wakil Gubernur Jawa Tengah, Heru Sudjatmoko mengatakan dengan diteruskannya pembangunan bandara tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Pemda Purbalingga jangan terlalu terburu-buru menanyakan seberapa besar pendapatan (PAD) yang bisa diterimanya.

“Pemda jangan menanyakan income, tapi benefit bagi masyarakat,” ujar Heru

Heru menambahkan benefit bagi masyarakat bisa berbentuk pada peningkatan kunjungan pariwisata, peningkatan sosial budaya dan segi kemanfaatan lainnya. Selain itu juga bisa menjadi stimulus bagi roda perekonomian masyarakat.

Selain pengembangan Bandara Wirasaba, Heru juga berpesan untuk seletah diresmikannya Jembata Linggamas, Pemda Purbalingga juga diharapkan dapat segera melakukan peningkatan jalan dari Desa Penican – Desa Ngebrak. Pembangunan saluran irigasi Bendung Slinga dan pemantauan proyek-proyek yang didanai dari APBD Provinsi seperti Jembatan di Dusun Karangbawan, Jembatan Bantarbarang, Jembatan CSR Limbasari.

“Purbalingga juga akan mendapatkan dana CSR dari Bank Jateng yang nantinya untuk SMK Negeri 3 Purbalingga, pembangunan, jembatan di Desa Candinata dan bantuan Pondok Pesantren,” ujarnya.

Terkait dengan pelaksanaan Pilkada serentak yang akan digelar pada 9 Desember 2015, Heru menginstruksikan Aparatur Sipil Negara (ASN) tidak boleh ikut dalam politik praktis dan ASN harus netral.

“Karena pada dasarnya Bupati Purbalinga sudah ada, cuma kita belum tahu. Siapa yang terpilih sudah jelas bagi Allah SWT,” ujarnya

Budi Wibowo mengatakan tugasnya menjadi Pj Bupati ada tiga, pertama pelaksanaan pembangunan, pemerintahan dan kemasyarakatan. Kedua melaksanakan pesta demokrasi agar berjalan lancar dan berkualitas dan ketiga menjaga netralitas ASN

“ Komitmen bagi saya untuk melanjutkan program pembangunan yang telah sudah ditetapkan bisa berjalan dengan baik,” ujar Budi

Budi juga berkomitmen untuk dapat secepatnya dapat menyelesaiakn pembahasan perubahan anggaran tahun 2015. Tergetnya peruahan anggaran bisa ditetapkan pada Agustus ini. Budi juga berharap kepada semua kepala SKPD untuk dapat membantu pelaksanaan pembangunan di Purbalingga

“ Semoga saya bisa menjalankan tugas ini dengan baik,  dimana indikator pelaksanaan pemerintahan yang baik adalah medapatkan predikat wajar tanpa pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK),” tambah Budi

Sedangkan pejabat lama, Sukento Rido Marhaendrianto berharap kepada pejabat baru untuk bisa meneruskan program yang terselesaikan pada masa kepemimpinannya. Dengan telah lamanya pengalaman di pemerintahan, Pj Bupati bisa langsung bisa menyesuikan diri. Diakhir sambutannya Sukento akan melanjutkan karirnya menjadi MC yakni momong cucu.

Selain serah terima buku memory jabatan bupati, juga dilakukan serah-terima buku memory jabatan Ketua PKK lama Ny. Erna Sukento kepada Ketua TP PKK baru Ny. Noordiana Budi Wibowo.

Pada kesempatan juga diserahkan penghargaan gubernur kepada pejabat lama. Penghargaan ini sebagai wujud tanda terimakasih atas prestasi dan pengabdiannya membangun Purbalingga sebagai salah satu wilayah di Jawa Tengah.

Penghargaan tersebut berupa lencana lambang Jawa Tengah dan Wayang Kresna. Lambang Jawa tengah sebagai perwujudan telah menjadi Bupati di wilayah Jawa tengah, sedangkan Wayang Kresna sebagai perwujudan pemimpin yang adil. (Sapto Suhardiyo)