PURBALINGGA- Plt. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE. B.Econ. MM. menyampaikan apresiasi atas dukungan Kementerian Pertanian (Kementan) bagi peningkatan produktifitas pertanian di Purbalingga yang mencapai angka 9,5 milyar rupiah. Dukungan Kementan tersebut berupa penyediaan pupuk urea bersubsidi 16.000 ton, pupuk NPK 4.854 ton, pupuk ZA 850 ton, pupuk organik 800 ton dan pupuk SP 36 sejumlah 650 ton. Selain pupuk, Kementan juga memberikan alat mesin pertanian (alsintan) berupa 66 unit traktor roda dua, 5 unit traktor roda empat dan berbagai bantuan alsintan lainnya.

“Atas nama Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Purbalingga saya sampaikan terima kasih atas dukungannya bagi pertanian di Purbalingga, dan saya mendukung sepenuhnya segala upaya peningkatan kesejahteraan petani,” kata Plt. Bupati Tiwi saat menghadiri hari temu lapang panen kedelai Desa Kedungbenda Kec. Kemangkon, Selasa (16/10).

Dalam kesempatan tersebut Plt. Bupati Tiwi yang hadir bersama Komandan Distrik Militer (Dandim) 0702/Purbalingga Letkol. Inf. Andi Bagus Dian Arika, Sekretaris Daerah Wahyu Kontardi, SH. dan sejumlah pejabat Pemerintah Kabupaten Purbalingga berkenan memanen kedelai bersama Kepala Dinas Pertanian Kab. Purbalingga Ir. Lily Purwati dan selanjutnya beramah tamah dengan petani Desa Kedungbenda.

Menurut Plt. Bupati Tiwi, persoalan pertanian saat ini semakin kompleks seiring laju pertumbuhan penduduk yang semakin tinggi dan mengakibatkan meningkatkan kebutuhan akan pangan. Masalah lain adalah meningkatnya alih fungsi lahan yang demikian cepat dan terjadi otomatis dengan melonjaknya  kebutuhan akan perumahan dan juga penyediaan kawasan perindustrian untuk mencukupi lapangan pekerjaan.

Namun tentu berbagai persoalan tersebut harus klir, karena  menurutnya ketahanan pangan menyangkut ketahananan nasional suatu bangsa dan salah satunya adalah dengan memaksimalkan intensifikasi menerapkan sapta usaha tani, yaitu pemilihanbibit, pengolahan lahan,penanaman, pemupukan, pengairan,penanggulangan hama dan juga pengolahan pasca panen.

“Pemerintah melalui Dinas Pertanian berkomitmen akan terus menggenjot produktifitas pertanian diantaranya dengan mengupayakan insfrastruktur pertanian pembangunan jaringan irigasi, saya berharap bantuan alsintan traktor, handsprayer dan lainnya yang telah diterima petani Purbalingga semoga dapat dimanfaatkan dengan baik mampu tingkatkan produktifitas pertanian,” kata Plt.Bupati Tiwi. (t/ humas)