PURBALINGGA INFO, Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kalikajar Kabupaten Purbalingga termasuk 50 Puskesmas dengan Indeks Keluarga Sehat (IKS) tertinggi tingkat Provinsi Jawa Tengah yakni menempati urutan ke 45 dengan nilai indeks sebesar 0,67.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Puskesmas Kalikajar, Waryanto, Selasa 21 Maret 2023. Waryanto mengatakan nilai IKS berasal dari akumulasi dari nilai 12 indikator Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS PK). Dari data yang ada IKS Kabupaten Purbalingga sebesar 0.33, IKS Jawa Tengah sebesar 0,29 dan IKS Nasional sebesar 0,23.

“ IKS dinilai secara berjenjang mulai dari tingkat keluarga, tingkat wilayah yang paling kecil (RT) hingga tingkat Nasional. Selain untuk menunjukkan gambaran keluarga sehat, nilai IKS ini juga bisa menunjukkan nilai tiap-tiap indikator yang terdapat dalam 12 indikator tersebut,” katanya.

Waryanto mengatakan PIS PK merupakan pendekatan pelayanan kesehatan yang menggali faktor resiko terjadinya penyakit dalam suatu keluarga. PIS PK menilai status kesehatan keluarga, yang kemudian diwujudkan dalam bentuk IKS.

Sedangkan Camat Kaligondang, Endi Astono mengapresiasi keberhasilan pencapaian IKS oleh Puskesmas Kalikajar yang telah menyelanggarakan pelayanan terbaik untuk meningkatkan IKS di wilayah Kalikajar pada khususnya, dan Kecamatan Kaligondang pada umumnya.

“ Pencapaian ini sejalan dengan arahan Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi untuk menekankan agar jumlah kematian ibu saat melahirkan jangan sampai bertambah. Camat dan kepala Puskesmas harus sama-sama memiliki datanya, agar bisa sama-sama mengawasinya,” katanya. (dy)