Purbalingga, Dinkominfo – Tarawih keliling (Tarling)  yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Purbalingga di bulan ramadhan memasuki hari kedelapan. Wakil Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi, SE, B.Econ beserta  jajaran forkopimda, OPD, lembaga, dan instansi vertikal yang tergabung dalam Tim 2 melakukan sholat tarawih di Masjid Al Jannah RT 03 RW 02 Desa Grecol Kecamatan Kalimanah, Selasa (06/06/2017).

Dalam kesempatan tersebut Wabup Tiwi meresmikan sebuah Rumah Qur’an yang berada di samping Masjid Al Jannah. “Dengan adanya Rumah Qur’an, dapat bermanfaat bagi masyarakat serta mencetak generasi – generasi qur’ani, menjadi anak yang soleh-solehah dan mewujudkan Purbalingga yang berahlakul karimah,” katanya.

Tiwi mengatakan sekarang banyak terjadi degradasi moral di kalangan remaja,  sehingga sangat diperlukan lembaga yang memberikan pendidikan agama sejak dini. “Saya sangat mengapresiasi, inisasi dari pengurus masjid dengan mendirikan Rumah Qur’an,semoga dapat memperkuat iman dan membentengi gernerasi muda,” ungkapnya.

Menurut ta’mir masjid, Sumoyo mengatakan Rumah Qur’an yang dibangun merupakan rumah yang dahulu ditempati  oleh pengurus masjid (marbot).

“Dahulu rumah marbot masjid, karena sudah tidak dipakai, sekarang dijadikan menjadi rumah qur’an agar lebih bermanfaat,” katanya.

Wabup secara pribadi juga akan memberikan  bantuan berupa karpet dan beberapa properti untuk Rumah Qur’an.  Selain itu, Tiwi mengatakan Pemerintah Kabupaten Purbalingga telah menanggarkan dana  untuk pembangunan Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) di Desa Grecol. “Selain bantuan generator (genset) dan bantuan lainnya, Pemkab juga sudah menganggarkan sebesar  Rp. 100 juta untuk pembangunan TPQ,” kata Tiwi.

Sementara itu Camat Kalimanah, Drs Bambang Widjonarko M.Si mengatakan  dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketawaan, diadakan pengajian jum’at rutin selama bulan ramadhan di Kecamatan Kalimanah. “Kami juga melaporkan di Desa Blater ada satu warga yang terkena penyakit Filariasi (Kaki Gajah) dan sudah dapat tertangani, dari Dinas Kesehatan juga telah melakukan pengecekan sebanyak 130 sample warga, kami bersyukur hasilnya negatif” ungkapnya.

Sehubungan dengan hal tersebut, Wabup meminta warga untuk menjaga kebersihan dan melakukan program pemberantasan sarang nyamuk (PSN). “Mencegah terjadinya hal serupa, lakukan koordinasi dengan puskesmas untuk menggerakan lagi program PSM,” pungkasnya. (DALP/TF)