PURBALINGGA INFO – Sejumlah 40 tukang becak mengikuti lomba ketangkasan mengemudi becak yang diadakan oleh Pemkab Purbalingga, melalui Dinas Perhubungan (Dinhub) Kabupaten Purbalingga, Senin (5/12), bertempat di GOR Goentoer Darjono. Lomba tersebut digelar dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Jadi Kabupaten Purbalingga ke-192.

Kepala Dinhub Purbalingga, Raditya Widayaka menyatakan bahwa lomba ini sekaligus menjadi salah satu cara untuk mensosialisasikan pentingnya keselamatan berkendara kepada masyarakat, khususnya para tukang becak se-kabupaten Purbalingga.

“Keselamatan lalu lintas adalah tanggungjawab kita bersama. Jadi, bukan hanya kendaraan bermotor saja yang wajib menaati peraturan lalu lintas, melainkan pengendara kendaraan tidak bermotor seperti becak pun juga harus taat aturan,” ujarnya.

Lomba ketangkasan becak ini, lanjut Raditya terbagi menjadi 3 kelompok, yakni kelompok usia 20-50 tahun yang berjumlah 10 orang peserta, kelompok usia 51-60 berjumlah 15 orang peserta, dan usia 61 tahun ke atas berjumlah 15 orang peserta. Hal yang dinilai dalam lomba tersebut meliputi ketangkasan, keterampilan, serta kecepatan para pengemudi becak menempuh start sampai finish.

“Adapun untuk hadiah lomba ketangkasan becak nantinya juara 1 mendapatkan uang pembinaan senilai Rp 500 ribu, juara 2 senilai Rp 300 ribu, dan juara 3 senilai Rp 200 ribu untuk masing-masing kelompok usia yang dilombakan,” jelas Raditya.

Sementara itu, salah satu peserta lomba, Ahmad Faerudin, pengemudi becak dari Padamara mengungkapkan bahwa ini bukanlah kali pertama ia mengikuti lomba semacam ini dan ia merasa optimis akan menjuarai lomba ketangkasan becak tersebut. Ahmad pun turut mengungkapkan apresiasi dan rasa terima kasihnya kepada Pemkab Purbalingga.

“Terima kasih Pemerintah Purbalingga yang sudah mengadakan lomba seperti ini. Mudah-mudahan Purbalingga semakin maju,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)