PURBALINGGA – Bupati Purbalingga beserta jajaran Forkopimda melakukan kunjungan dan pemantauan ke posko-posko terpadu lebaran, Jum’at (29/4). Diantaranya Posko di Alun-alun, Rest Area Lambur, Rest Area Karangreja, Rest Area Pancasila Koramil Mrebet dan Pospam di Jompo.

Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM mengungkapkan, disamping tempat istirahat juga melayani vaksinasi. “Di 6 titik posko terpadu gabungan TNI – Polri dan Pemkab Purbalingga kita sediakan gerai vaksinasi karena salah satu syarat mudik adalah vaksin booster, jadi kita integrasikan dan ini cukup efektif. Sehingga diharapkan nantinya arus mudik tidak berdampak pada peningkatan kasus Covid-19,” kata Bupati.

Berdasarkan hasil pemantauan petugas arus mudik di posko, sampai hari ini lalu lintas terpantau ramai lancar. Bahkan sampai hari ini tidak ada kejadian-kejadian signifikan dan laka lantas. Bupati berharap sampai lebaran dan setelah lebaran ini kondisi arus mudik tetap berjalan dengan lancar, tidak ada kecelakaan dan juga bencana alam.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga dr Jusi Febrianto MPH mengungkapkan Posko Kesehatan ditempatkan di 4 titik yaitu di Karangreja, Ngebrak (Bukateja), Jompo dan Terminal. “Itu semua di titik perbatasan, ketika pemudik belum vaksin bisa kita layani vaksinasi. Kami juga memberi pelayanan kesehatan, misal ada yang sakit atau permasalahan kesehatan bisa diperiksa. Petugasnya ada satu dokter, satu perawat dan sopir dan satu ambulance,” kata dr Jusi.

Kapolres Purbalingga AKBP Era Johny Kurniawan SIK MH menghimbau para pemudik untuk harap hati-hati, jaga kesehatan, dan perhatikan untuk si pengemudi agar istirahat jika sudah dirasa lelah. Banyak pospam-pospam yang disediakan oleh pemerintah dan TNI-Polri silahkan dimanfaatkan.

Ia mengingatkan untuk waspadai titik rawan di Purbalingga terutama ruas Karangreja – Bobotsari karena cukup ekstrim banyak turunan setelah melewati bukit di Pemalang. “Kami himbau kepada masyarakat kalau bisa gunakan rest Area Karangreja ini untuk beristirahat untuk mendinginkan mesin dan rem sehingga saat turun dari Karangreja ke Bobotsari kondisi pengemudi maupun kendaraan lebih prima. Di sini juga tersedia bengkel, pertamini, dan posko Kesehatan,” katanya.

Kapolres juga menginformasikan bahwa jalan tol dari Cikampek hingga Kalikakung Semarang diberlakukan oneway. Sehingga masyarakat yang ingin kembali ke barat atau Jawa Barat silahkan menggunakan jalan alternatif yang ada, sudah disiapkan oleh pemerintah. Ada jalur selatan, jalur tengah dan pantura di bagian selatan. (Gn/Humas)