PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak tiga orang petugas Satpol PP menerima penghargaan karena dinilai memiliki dedikasi, loyalitas, dan kecakapan dalam menjalankan tugasnya. Penyerahan penghargaan itu diberikan langsung oleh Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko MSi dalam Upacara Peringatan HUT Satpol PP ke-62 di Halaman Pendopo Dipokusumo, Sabtu (17/3).

Ketiga petugas Satpol PP itu antara lain Cipto Waluyo, Yoni Wahyono dan Jarwanto. Bupati Heru menyampaikan prestasi ketiga petugas itu seharusnya dapat menjadi contoh bagi anggota lainnya, utamanya dalam menjalankan tugasnya memberikan pelayanan kepada masyarakat dan menegakkan perda.

Sementara itu, Kepala Satpol PP Purbalingga Drs Satya Giri Podo menyampaikan dalam laporannya, HUT Satpol kali ini telah dilaksanakan berbagai kegiatan sebelumnya,seperti penanaman pohon penghijauan di sekitar Gelora Goentoer Darjono (21/2), donor darah (23/2), senam bersama di halaman Pendopo Dipokusumo (24/2), operasi disiplin PNS dan KTP (5/3), dan upacara HUT Satpol Tingkat Jateng di Semarang (7/3).  Upacara di Halaman Pendopo Dipokusumo dan tasyakuran di pendopo yang sama, menjadi puncak kegiatan dalam rangka HUT Satpol tahun ini.

Giri menambahkan, jumlah personil Satpol PP di Kabupaten Purbalingga mencapai 52 orang yang ditempatkan di kota dan 96 orang tersebar di 18 kecamatan. Selain itu upaya penegakkan perda, Satpol PP juga dibantu personil Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) yang bertempat di setiap desa.

Dalam upacara yang dihadiri anggota Satlinmas, Bupati Heru menegaskan agar para anggota Linmas mampu mengatasi berbagai permasalahan dan gangguan yang terjadi masyarakat. Bahkan lebih jauh, lanjutnya, mampu untuk mendeteksi kemungkinan adanya gangguan keamanan maupun bencana alam.

“Namun apabila dipandang tidak mampu menangani permasalahan yang ada, secepatnya melapor pada apart di atasnya,” tambahnya. (Humas/cie)