PURBALINGGA, DINKOMINFO- Setelah meraih Juara 1 lomba tertib administrasi PKK tingkat Provinsi Jawa Tengah yang diwakili oleh TP PKK Kelurahan Purbalingga Lor, Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Purbalingga berhak maju ke tingkat Nasional mewakili Jawa Tengah. Hal itu disampaikan Ketua TP PKK Kab. Purbalingga Ny. Erni Widyawati Tasdi, S.Sos. pada peringatan hari kesatuan gerak (HKG) PKK ke 45 dan penutupan bulan bhakti gotong royong masyarakat (BBGRM) tingkat Kab. Purbalingga tahun 2017 yang dipusatkan di lapangan Desa Beji Kecamatan Bojongsari, Jum’at pagi (26/05).

TP PKK Kelurahan Purbalingga Lor, meraih juara 1 setelah sebelumnya TP PKK Provinsi Jawa Tengah melakukan evaluasi dan penilaian di Purbalingga pada 8 Desember 2016. Selain itu, TP PKK Kab. Purbalingga juga meraih juara III pada pelaksanaan 10 program pokok PKK setelah masuk nominasi pelaksana terbaik se Jateng dan juara III pemanfaatan pekarangan rumah yang diwakili TP PKK Desa Siwarak Kec. Karangreja.

“Pencapaian tersebut akan menjadi sarana evaluasi sekaligus memotivasi tim penggerak PKK mulai dari Kabupaten sampai dengan tingkat Desa dan ibu rumah tangga, untuk selalu ambil bagian mewujudkan kesejahteraan dan taraf hidup keluarga Purbalingga,” kata Erni Tasdi.

Sementara itu, dalam sambutannya, Bupati Purbalingga H. Tasdi SH. MM. menyampaikan, esensi  dari pelaksanaan bulan bhakti gotong royong tahun 2017 di Kabupaten Purbalingga, tindak lanjutnya harus dirasakan seluruh masyarakat Purbalingga, tidak hanya terjebak pada acara-acara seremonial belaka.

“Dimulai dari keluarga, lingkungan, RT/RW, organisasi sampai ke jajaran pemerintahan, gotong royong dalam berfikir, berdiskusi dan juga gotong royong action/tindakan sehingga permasalahan sosial kemasyarakatan dapat diselesaikan bersama-sama,” kata Bupati Tasdi.

Peringatan HKG PKK tersebut adalah rangkaian kegiatan gebrak gotong royong Bupati dan wakil Bupati Purbalingga di Desa Beji Kecamatan Bojongsari, yang diikuti seluruh Kepala OPD dan BUMD, para Camat dan para Kepala Desa se Kecamatan Bojongsari. Dimulai dengan pengecoran jalan setapak yang dilanjutkan pemugaran RTLH dirumah bapak Simun di RT.17/05 desa setempat.

Pada pelaksanaan pemugaran rumah, Bupati menyampaikan rasa bangganya, atas sengkuyung masyarakat Desa Beji yang masih mempunyai jiwa gotong royong yang kuat. Karena menurutnya, hal itu menandakan masyarakat Beji mampu melestarikan warisan leluhur bangsa yaitu Pancasila, karena dalam semangat gotong royong, membangun kerukunan, persaudaraan dan kebersamaan, disanalah Pancasila berada. Kepada warga Desa Beji, Bupati menyerahkan rasbangga dan bibit cabe kepada 373 orang, bantuan makanan tambahan bagi ibu hamil dan balita, bantuan kursi roda dan alat pertanian serta hadiah serta penghargaan kepada tim PKK Kelurahan Purbalingga Lor. (t)