PURBALINGGA, HUMAS – Kabupaten Purbalingga menjadi salah satu dari 13 kabupaten di Jateng yang mendapat program USAID Prioritas. Program ini dibiayai dari United State Agency for International Development atau Badan Bantuan Pembangunan Internasional Amerika Serikat. Penandatangan program itu dilaksanakan oleh Bupati Purbalingga Heru Sudjatmoko di Semarang, Selasa (20/11).

Kasubag Analisis dan Kemitraan Media Bagian Humas Setda, Ir Prayitno, M.Si mengungkapkan, program Prioritas (Prioritizing, Reform,Innovation, and Oportunities for Reaching Indonesia’s Teachers, Administrators, and Students) merupakan program yang mengutamakan pembaruan, inovasi, dan kesempatan bagi guru tenaga kependidikan dan siswa. Program ini merupakan program lima tahun yang dikembangkan USAID setelah program DBE (Deconsentralized Basic Education) untuk meningkatkan akses pendidikan dasar berkualitas.

“Program USAID Prioritas bertujuan memperluas akses terhadap pendidikan dasar yang berkualitas dan tentunya akan semakin memperkuat program pendidikan di Purbalingga,” kata Prayitno.

Prayitno menambahkan, sebanyak 13 daerah yang mendapat program tersebut meliputi Kabupaten Demak, Jepara, Kudus, Grobogan, Blora, Karanganyar, Boyolali, Purworejo, Batang, Purbalingga, Banjarnegara, Sragen, serta Semarang. Program ini diharapkan dapat menjangkau sekitar 33.000 siswa sekolah dasar, Sekolah Menengah Pertama, serta Madrasah.

“Untuk meningkatkan kualitas guru di ketiga belas daerah tersebut, termasuk Purbalingga, USAID juga menggandeng Universitas Negeri Semarang, Universitas Negeri Yogyakarta, dan Institut Agama Islam Negeri Wali Songo Semarang,” tambahnya. (Humas/y)