PURBALINGGA, INFO- Guna menunjang kelancaran kegiatan pertanian agar lebih baik, Pemerintah Desa Karangtengah Kecamatan Kemangkon membangun saluran irigasi. Hal tersebut disampaikan disampaikan Kepala Desa Karangtengah Kecamatan Kemangkon, Indriawan Setyo Hernowo saat ditemui sesaat setelah Silaturahmi dan Halal Bi Halal Aparatur Pemerintah di Kecamatan Kemangkon dengan Bupati Purbalingga, Kamis (11/5/2023) di pendopo Pangeran Atas Angin Kemangkon.

Tio, begitu disapa menyebutkan, di tahun 2023 atau tiga tahun pasca Pandemi Covid-19, pemerintah pusat melonggarkan aturan tentang penggunaan Dana Desa (DD). Walaupun plot untuk penanganan Covid-19 masih muncul, tapi angkanya tidak begitu besar yaitu sekitar lima persen sehingga bisa dialokasikan untuk hal strategis lain.

“Covid-19 masih harus dianggarkan, tapi tidak sebesar saat awal-awal Pandemi sehingga bisa kami alokasikan untuk yang lain,” katanya.

Salah satu penggunaan DD di tahun 2023 ini adalah untuk ketahanan pangan yang berkelindan dengan urusan pertanian. Untuk itu, pihaknya membangun saluran irigasi pertanian agar kegiatan pertanian dan produknya meningkat sehingga pangan di Desa Karangtengah tetap terjaga dan masyarakat tercukupi.

“Kami bangun saluran irigasi agar ketahanan pangan di Desa kami tetap terjaga dengan baik,” ujarnya.

Saat disinggung tentang infrastruktur lain, pihaknya terus berkoordinasi dengan lintas sektor termasuk Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga dalam hal ini DPUPR. Komunikasi yang dijalin selama ini berjalan dengan baik dan berharap ajuan yang disampaikan kepada Pemkab Purbalingga bisa cepat terealisasi.

“Kami terus melakukan komunikasi dengan baik. Semoga apa yang kami sampaikan segera terealisasi,” pungkasnya. (LL/Kominfo).