PURBALINGGA  – Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM dan H Sudono ST MT selaku Bupati dan Wakil Bupati (Wabup) Purbalingga terpilih akan dilantik besok, Jumat (26/2) di Pendopo Dipokusumo.  Proses pelantikan dilaksanakan oleh Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur Jawa Tengah, H Ganjar Pranowo SH MIP secara virtual dari Gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang.

“Upacara pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan ini juga dilakukan serentak bersama 16 Bupati/Walikota lain di Jawa Tengah,” kata Kepala Bagian Humas dan Protokol Setda Kabupaten Purbalingga, Ir Prayitno MSi.

Pelantikan ini mendasari Surat Keputusan (SK) Menteri Dalam Negeri Nomor 131.33 – 367 tahun 2021 tentang Pengesahan Pengangkatan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Hasil Pemilihan Kepala Daerah Serentak Tahun 2020 di Kabupaten dan Kota Pada Provinsi Jawa Tengah. Dalam SK tersebut diputuskan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah terlantik memegang jabatan selama 5 tahun.

”Dan apabila yang bersangkutan memegang jabatan tidak sampai 5 tahun yang diakibatkan peraturan perundang-undangan, maka diberikan kompensasi uang sebesar gaji pokok dikalikan bulan yang tersisa serta mendapatkan pensiun untuk masa jabatan 5 tahun,” lanjut Prayitno membacakan SK.

Disamping itu juga akan dilakukan Pelantikan Ketua Tim Penggerak PKK dan Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) oleh Hj Siti Atikoh Ganjar Pranowo selaku Ketua TP PKK Jawa Tengah sekaligus Ketua Dekranasda Jawa Tengah. Adapun, Ketua Dekranasda Kabupaten Purbalingga yang akan dilantik yakni Rizal Diansyah SE yang juga suami dari Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM. Sementara Ketua TP PKK Kabupaten Purbalingga yang akan dilantik yakni Hj Rusminem yang juga selaku isteri dari Wakil Bupati Purbalingga H Sudono ST MT.

“Pelaksanaan pelantikan ini juga dilakukan dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat mengingat masih dalam masa pandemi Covid-19,” katanya.

Berdasarkan hasil rapat persiapan proses pelantikan ini bersama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, tamu undangan yang ikut menyaksikan langsung proses pelantikan virtual di Pendopo Dipokusumo dibatasi 25 orang. Beberapa unsur lain juga diundang untuk menyaksikan secara virtual yakni Kepala OPD, Orpol, Ormas, Anggota DPRD, Dinas Vertikal, BUMN, Perbankan, BUMD dan Perusahaan Lainnya,” ungkapnya.(Gn/Humas)

Caption Foto : Proses gladi bersih persiapan pengambilan sumpah dan pelantikan Bupati dan Wabup Purbalingga, Ketua Dekranasda dan Ketua TP PKK Kabupaten Purbalingga