Siaran Pers No. 481.5/ 1494/ 2023

Kamis, 7 September 2023

tentang

BPBD Purbalingga Perluas Layanan Bantuan Air Bersih ke Warga Terdampak Kekeringan

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purbalingga mencatat hingga Selasa, 5 September 2023 jumlah air bersih yang sudah didistribusikan untuk warga terdampak kekeringan di Kabupaten Purbalingga sebanyak 285 Tangki atau 1.316.000 liter. Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Purbalingga, Priyo Satmoko mengatakan, bantuan air bersih telah didistribusikan kepada warga terdampak kekeringan berjumlah 16.999 kepala keluarga atau 66.647 jiwa, yang tersebar di 35 desa di 12 kecamatan.

Hal tersebut dilakukan berdasarkan Surat Edaran Bupati Purbalingga No. 365/ 15032 Tentang Himbauan Antisipasi Dampak Cuaca Ekstrim Kemarau Panjang/ El – Nino. Isi Surat Edaran Bupati tersebut antara lain himbauan kepada warga Kabupaten Purbalingga untuk bijak dan hemat dalam penggunaan air bersih.

Surat edaran Bupati Purbalingga terkait antisipasi dampak musim kemarau Panjang/ El-Nino.

Guna memperluas layanan bantuan air bersih, BPBD Purbalingga berkolaborasi dengan sejumlah elemen, dengan rincian:

BPBD:248 tangki
PMI dan Baznas:99 tangki
PMI dan GKI Purbalingga:13 tangki
PMI dan Klenteng Hok Tek Bio Purbalingga:12 tangki
PMI, Alumni SMK YPT, dan Almapat:4 tangki
MDMC:14 tangki
Polres Purbalingga:12 tangki
Brimob Banyumas:2 tangki
Lazis Jateng:7 tangki
BPJS Kesehatan:18 tangki
KORPRI:13 tangki
Vespa Purbalingga:4 tangki
Alumni SMAN 1 Purbalingga:6 tangki
Ummu Mahjan:2 tangki
Banser:11 tangki
Bangga Trans:26 tangki
Pemdes dan Komunitas Driver Tumanggal:13 tangki
Pramuli:2 tangki
Gerakan Jumat Berkah:1 tangki

Pemberian air bersih itu pun mendapatkan sambutan yang antusias oleh masyarakat sekitar, mengingat dampak dari musim kemarau ini mengakibatkan sulitnya mendapatkan air untuk keperluan sehari-hari. Dengan kolaborasi dan upaya bersama, pendistribusian air bersih ini diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat yang terdampak.

Antusiasme warga Purbalingga yang mendapat bantuan air bersih.

Ember milik warga yang sudah menanti pasokan air bersih dari BPBD Purbalingga.

Dropping air bersih dari BPBD Purbalingga di salah satu desa yang terdampak kekeringan.

Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo Kabupaten Purbalingga

Email: ppidpurbalinggakab@gmail.com