PURBALINGGA _ Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengajak seluruh elemen masyarakat untuk meningkatkan kepeduliannya terhadap permasalahan kemanusiaan. Kepedulian ini dapat diwujudkan dengan ikut mensukseskan Bulan Dana PMI. Hal ini ditegaskan bupati yang akrab dipanggil Tiwi saat rapat evaluasi Bulan Dana PMI dan Bulan Pelajar Peduli Kemanusiaan di oprrom Graha Adiguna, Senin (20/1).

Rapat Evaluasi bulan dana PMI tidak hanya sekedar mengumpulkan target pendapatan, tetapi justru untuk mengevaluasi sejauh mana lembaga swasta maupun pemerintah yang ada di Kabupaten Purbalingga memiliki kepedulian terhadap kegiatan-kegiatan kemanusiaan. Hasil BUlan Dana PMI memiliki arti penting karena akan dikembalikan ke masyarakat Purbalingga dalam bentuk program dan kegiatan.  Oleh karenanya Tiwi berharap apa yang menjadi target dari koordinator-koordinator Bulan Dana PMI untuk bisa tuntas 100%, sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama.

“Saya cukup prihatin mendengar laporan dari sekretaris PMI Kabupaten Purbalingga Pak Ichwan, dimana Bulan Dana PMI yang dimulai bulan November sampai hari ini baru terkumpul 54,68%. Tadi kita lihat bersama banyak pihak-pihak yang belum tuntas 100% bahkan banyak yang 0%. Jadi tolong hasil rakor evaluasi hari ini segera ada tindaklanjut. Dan kepada rekan-rekan PMI untuk meng-update kembali setoran PMI,” tegas Tiwi.

Tiwi juga mengapresiasi bagi koordinator yang sudah mencapai target 100%. Nantinya ketika penutupan Bulan Dana PMI akan dilakukan secara seremonial dan dibuat konsep acara yang berbeda, termasuk memberikan penghargaan-penghargaan baik untuk Organisasi Perangkat Daerah (OPD), instansi, kecamatan, desa dan sekolah yang berhasil mengumpulkan dana paling tinggi. Kepada pengurus PMI, Tiwi minta usai rapat evaluasi untuk segera mengirimkan surat kepada seluruh instansi yang berisi informasi besaran pengumpulan Dana PMI yang sudah disetor dan kekurangannya.

Sementara sekretaris PMI Purbalingga  H. Muhammad Ichwan, SH., saat paparan rapat evaluasi Bulan Dana PMI mengungkapkan, dalam pembukuannya sampai hari ini baru terkumpul dana Rp 692 777 665, atau sebesar 54,68% dari target penggalangan Bulan Dana PMI kali ini sebesar Rp 1 310 118 000. “Dari data yang masuk ke kami masih ada lembaga/instansi yang belum setor sama sekali atau 0%, diantaranya dibawah koordinator Samsat Purbalingga, Dinkop dan UKM, Bimas Islam Kemenag Kabupaten Purbalingga dan Badan Pertanahan Nasional Agraria dan Tata Ruang  (BPN/ATR). Ini nanti akan kami surati dan datangi kenapa sampai belum setor,” katanya.

Meski demikian ada beberapa koordinator yang telah mencapai 100% bahkan melampaui target, seperti PDAM mencapai 127%, TNI/POLRI 102%, Dinnaker dan Dinperindag masing-masing 100%.(u_humpro).