PURBALINGGA – Pemerintah Kota Tono Jepang bersama dengan Pemerintah Kabupaten Purbalingga sepakat untuk menjalani kerjasama pengiriman ketenagakerjaan. Hal ini sebagai tindak lanjut atas kunjungan Delegasi Kota Tono Jepang ke Purbalingga pada Selasa (7/2/2023).

Bupati Tiwi mengatakan Purbalingga dan Kota Tono memiliki karakteristik daerah yang sama. Seminggu yang lalu delegasi Kota Tono berkunjung ke Purbalingga untuk meninjau industri, wisata, sekolah dan juga lembaga yang menyalurkan tenaga kerja ke Jepang.

“Ada beberapa hal yang menjadi daya tarik bagi delegasi Kota Tono yakni terkait dengan pendidikan, UMKM dan SDM yang ada di Purbalingga,” kata Bupati Tiwi saat Zoom Meeting dengan Walikota Tono di Ruang Rapat Bupati, Rabu (15/2/2023).

Kerajinan sapu dan produksi gula kristal juga membuat kesan tersendiri bagi delegasi Kota Tono saat berkunjung ke Purbalingga. Kemudian, delegasi Tono juga terkesan dengan keramahan masyarakat Purbalingga.

“Banyaknya kesamaan ini nantinya akan kita tindak lanjuti dengan kerjasama antara Kota Tono dan Purbalingga,” ujarnya.

Menurutnya, kerjasama antara Pemkab Purbalingga dan Pemkot Tono dalam penyaluran tenaga kerja segera direalisasikan.

“Setelah semuanya siap dan sudah ada informasi terkait dengan penerima tenaga kerja di sana akan dilanjutkan dengan perjanjian kerjasama,” terang Bupati Tiwi.

Walikota Tono, Kazuhiko Tada mengatakan siap melakukan kerjasama dengan Pemkab Purbalingga. Pihaknya terkesan dengan potensi yang ada di Purbalingga.

“Kita sedang menyiapkan perusahaan penerima tenaga kerja yang akan menyalurkan sesuai dengan kompetensi dari tenaga kerja dari Purbalingga,” kata Tada.

Zoom Meeting dengan Walikota Tono, Bupati Purbalingga didampingi oleh Asisten Ekonomi dan Pembangunan, serta beberapa OPD terkait. Selain itu, juga diikuti oleh LPK Yasui Abadi, LPK Jantras dan LBK Masive SMK YPT Purbalingga. (Lil/Humpro)