PURBALINGGA, INFO – Guna mencegah Penyakit Tidak Menular (PTM) di lingkungan Pemerintah Daerah (Pemda) Purbalingga, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Purbalingga mengadakan kegiatan Pos Binaan Terpadu (Bindu) PTM. Dinkes menugaskan petugas kesehatan dari 9 Puskesmas, Jumat (17/11).

9 Puskesmas tersebut antara lain Puskesmas Purbalingga yang ditugaskan skrining di Dindikbud, Puskesmas Bojong di Dinsosdaldukkbp3a, Puskesmas Kalikajar di Dinpertan, Puskesmas Kaligondang di Dinaker, Puskesmas Padamara di Dindukcapil. Ditambah Puskesmas Kalimanah di DLH, Puskesmas Kemangkon di Dinpermasdes, Puskesmas Bojongsari di Inspektorat, dan Puskesmas Mrebet di Dinkominfo.

“Tujuannya untuk mendeteksi secara dini PTM, terutama yang lagi gencar DM (diabetes melitus) dan hipertensi di lingkungan OPD,” ungkap Indrio petugas kesehatan Puskesmas Mrebet.

Kegiatan yang pada bulan November 2023 ini dilaksanakan tanggal 10, 17, 24, dan 27 tersebut disambut baik oleh seluruh pegawai Dinkominfo Purbalingga. Jiah Palupi Twihantarti, Kepala Dinkominfo Purbalingga berharap kegiatan ini bisa dilaksanakan setiap 3 bulan sekali khususnya di Dinkominfo.

Dia melanjutkan, seluruh pegawai Dinkominfo mengikuti skrining kesehatan yang meliputi pengecekan tensi, gula darah, dan kejiwaan. Dia juga merasa berterimakasih dengan adanya Pos Bindu ini, dan hasil skrining menunjukkan semua pegawai Dinkominfo dalam kondisi sehat.

“Kegiatan ini bisa menjadi langkah antisipasi untuk segera berobat atau mengatur pola hidup sehat,” pungkasnya. (fph/kominfo)