PURBALINGGA-DINKOMINFO, Dinas Komunikasi dan Informatika selenggarakan kegiatan pendampingan dan pelatihan pengisian Rencana Umum Pengadaan (RUP). Kegiatan dimaksud diikuti oleh 25 OPD bertempat di Aula Dinas Komunikasi dan Informatika, Rabu (15/11). Kegiatan ini sebagai langkah awal menjelang proses penginputan berbagai kegiatan yang tersebar di semua OPD khususnya dalam penyajian informasi pengadaan barang/jasa ke publik.

Acara tersebut secara umum bertujuan untuk memudahkan OPD dalam melakukan penganggarannya. Diakui oleh peserta pelatihan, dahulu untuk melakukan penganggaran tiap OPD harus melakukannya secara manual, sehingga mengalami kesulitan dalam hal penyusunan pengadaan barang dan jasa. “Dengan adanya pendampingan dan pelatihan ini memudahkan bagi kami dalam menyusun RUP,” ujar Alimi salah seorang peserta pelatihan.

Para peserta pun belum menemukan kesulitan yang cukup berarti dalam mengikuti pelatihan tersebut. Hal itu disebabkan karena materi yang disampaikan dapat diserap dan dipahami secara mudah oleh para peserta. Pelatihan seperti ini akan tetap terus dilakukan sampai semua OPD dapat memahami secara benar proses penginputan data dalam pengadaan.

Pelatihan dan pendampingan ini lanjut Sigit, bertujuan agar transparansi pengadaan barang dan jasa disemua OPD bisa terakses dengan baik oleh masyarakat. “Bimbingan dan pelatihan ini bertujuan agar OPD di Purbalingga bisa menyajikan transparansi kepada masyarakat khususnya dalam hal pengadaan barang dan jasa,” ujar Sigit yang juga selaku Kepala Bidang Informatika.

Sistem informasi yang induknya dikelola oleh Lembaga Kebijakan Barang/Jasa belum dapat diterjemahkan secara baik oleh semua OPD, sehingga kegiatan pelatihan yang dilakukan Dinkominfo sangat membantu sekali bagi OPD dalam hal menyajikan transparasi kepada publik.

Diharapkan dengan diselenggarakannya acara ini, maka semua program pemerintah akan tersampaikan lebih cepat dan lebih akurat. “Mengingat tuntutan zaman yang serba cepat ini, mengharuskan seluruh elemen pemerintah bekerja lebih optimal untuk menginformasikan berbagai program-progamnya kepada masyarakat dan para penyedia barang/jasa,” pungkas Sigit.(LL/PI-3)