PURBALINGGA  –  Gubung pintar Desa Sokanegara, Kecamatan Kejobong di nilai Juri Tingkat Propinsi. Penilaian ini berkaitan degan lomba pemuda pelopor tingkat Jawa Tengah tahun 2015. Gubug Pintar dipelopori oleh Ega Firgiawan Anggita bersama Badan Penggerak Pemuda Daerah (BPPD) Purbalingga.

Ega mengatakan tujuan didirikannya gubung pintar untuk mencerdaskan anak-anak desa, seperti halnya di perkotaan. Selain itu juga agar diharapkan dapat mendorong aktifitas pemuda desa agar bisa berperan untuk lingkungannnya khususnya di dunia pendidikan.

“Kegiatan yang telah kita lakukan selama ini membangun Taman Baca Masyarakat serta Rumah Pemuda sebagai besecamp bagi pemuda, serta kegiatan Ramadhan, ” ujar Ega pada saat penjurian, Seni (27/6).

Dengan masuknya gubung pintar sebagai salah satu nominator penjurian tingkat propinsi, Ega berharap Gubug Pintar ini tidak hanya ada di Desa Sokanegara namun bisa melebar ke desa-desa yang lainnya.

Tim terdiri dari 2 orang yang berasal dari Universitas Negeri Semarang (UNNES) dan Perkumpulan Guru Republik Indonesia (PGRI). Penilaian dilakukan dengan metode survey dan wawancara kepada masyarakat sekitar.

Tim disambut dengan kesenian tek-tek Banyumasan yang dipersembahkan oleh pemuda desa Sokanegara. Kegiatan tersebut juga dihadir oleh perwakilan dari Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olah Raga (Dinbudparpora) dan perwakilan Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga.

Tim juga menilai Siti Rofiah bergerak dibidang budaya, pariwisata dan belanegara, dan Maretha Ramadani bidang pangan, (Sapto Suhardiyo)