PURBALINGGA – Jajaran Forum Kordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) yang terdiri dari Plt Bupati, Ketua DPRD, Kepala Polres, Komandan Kodim, Ketua Pengadilan Negeri, Kepala Kejaksaan Negeri, Komandan Batalyon, Komandan Lanud, dan Sekretaris Daerah Kabupaten Purbalingga melaksanakan ziarah nasional ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Purbosaroyo Purbalingga, Sabtu (10/11). Kegiatan ziarah ini meliputi upacara penghormatan kepada para pahlawan dan tabur bunga ke makam.

Adapun yang menjadi Inspektur Upacara penghormatan pahlwan kali ini yakni Kepala Polres Purbalingga AKBP Nugroho Agus Setyawan SIK MH. Upacara diikuti oleh jajaran Forkopimda, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), ASN Kabupaten Purbalingga, Satpol PP, Polri, TNI, Pelajar, Persatuan Isteri Tentara (Persit), PIA Ardhya Garini dan Bhayangkari.

Para pahlawan yang dimakamkan di TMP Purbosaroyo sekitar 300-an orang, dan 11 makam pahlawan yang tidak dikenal. Tercatat pahlawan yang gugur paling awal di makam ini yakni tahun 1946.

Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM mewakili jajaran Forkopimda Kabupaten Purbalingga menyampaikan sebagai bentuk penghormatan atas perjuangan para pahlawan, telah dilaksanakan dua agenda, diantaranya Upacara  Bendera di Alun-alun dan ziarah nasional ke TMP Purbosaroyo.

“Sebagai penghormatan atas segala bentuk perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan  tentunya melalui momentum Hari Pahlawan ini kita berharap agar bagaimana seluruh masyarakat ini bisa terus mengisi kemerdekaan yang telah diperjuangkan pahlawan terdahulu,” katanya.

Ia menambahkan, upaya dalam mengisi kemerdekaan diantaranya dengan melaksanakan kegiatan positif yang membawa kemajuan bangsa dan Negara. Atas momentum ini, Plt Bupati Tiwi juga menyampaikan ucapan Selamat Hari Pahlawan kepada masyarakat Purbalingga.

“Selamat Hari Pahlawan, semoga momentum ini bisa membangkitkan semangat kepahlawan, semangat nasionalisme, dan semangat cinta tanah air,” katanya.(Gn/Humas)