PURBALINGGA, INFO – Kwarcab  Purbalingga berhasil membawa pulang prestasi yang membanggakan pada ajang Jambore Daerah ke XV. Pada kegiatan yang berlangsung pada 26-31 Agustus 2019 lalu, Kwarcab Purbalingga mendapatkan Juara 1 Tapak Kemah Putra.

“Selain itu, Kwarcab Purbalingga juga mendapatkan juara 2 Tapak Kemah Putri, Terbaik E-Sport Putra dan Terbaik E-Sport Putri,” kata Pinkon Putri, Heni Prihaswawi saat dihubungi, Minggu (1/9).

Ia menjelaskan kegiatan tapak kemah sering disebut sebagai K3 Perkemahan dengan aspek yang dilombakan yakni keindahan, kerapihan, dan kebersihan area tenda masing-masing kontingen.  Untuk mendapatkan kejuaraan pada kegiatan tersebut memang tidak mudah karena setiap kontingen memiliki keunggulan tersendiri di tapak kemah.

“Mereka jugamemiliki semangat yang tinggi untuk menjadi juara, meskipun demikian dengan semangat, antusias dan kerjasama yang baik antar anggota kontingen alhamdulillah bisa mendapatkan preatasi,” ujarnya.

Tapak kemah Kwarcab Purbalingga sendiri mengusung konsep klasik dengan menampilkan kreasi bambu yang didesain sedemikian rupa menjadi tenda tamu, mushola, dapur, jemuran baju, rak sepatu dan kelengkapan perkemahan lainnya. Satu hal yang sangat menarik perhatian peserta lainnya yakni sebuah gapura yang berdiri kokoh dengan replika lawa yang terpasang diatas gapura.

“Alasan kami memilih replika lawa ini karena lawa ini sebagai salah satu ciri khas Kabupaten Purbalingga,” ungkap Heni.

Selama enam hari di Buper Mustika Blora, semua lingkungan pertendaan peserta di nilai oleh dewan juri dari Kwartir Daerah Jawa Tengah dan beberapa unsur lain.
Tapak kemah sendiri sering disebut K3 Perkemahan yaitu Suatu kegiatan yang melombakan Keindahan, Kerapihan, kebersihan area tenda di masing-masing kontingen. “Memang tidak mudah untuk mendapatkan kejuaraan ini, selain banyak kontingen yang juga memiliki kunggulan di tapak kemah masing-masing, mereka juga memiliki semangat yang tinggi untuk menjadi juara. Akan tetapi dengan didorong semangat, antusias dan kerjasama yang baik antar anggota kontingen, alhamdulilah bisa mendapatkan prestasi ini” Tambah Heni.

Selain tapak kemah, kontingen dari Kwarcab Purbalingga juga berpartisipasi dalam E-Sport. E-sport sendiri merupakan game adventure atau penjelajahan dengan sistem estafet yang dilakukan oleh setiap regu.

“Masing-masing peserta harus melakukan penjelajahan dengan petunjuk jalur menggunakan sistem barcode,” imbuhnya.

Bukan hanya dengan barcode, peserta juga harus harus mengerjakan puzzle di quizzez. Salah satu point yang harus dilakukan di e-sport adalah peserta harus mengerjakan tantangan membuat postingan berita positif di media sosial.

“Kami sebagai peserta dari kontingen Kwarcab Purbalingga juga mengikuti beberapa kegiatan lain. Diantaranya camp craft, zona wawasan, zona keterampilan, zona budaya dan kegiatan lainnya,” tutur Heni.

Ia menerangkan apa yang telah didapatkan oleh Kontingen kwarcab Purbalingga merupakan hasil dari jerih payah yang dilakukan oleh semua unsur. Meliputi peserta, bina damping, pinkon pendukung, pihak Kwarcab Purbalingga dan pihak lain yang telah membantu.

“Ini sebuah kebanggaan bagi Pramuka Purbalingga karena hampir di setiap event Jamda, Kwarcab Purbalingga mampu mendapatkan hasil yang cukup bagus dengan mendapat juara di salah satu lomba.” tambahnya.

Andalan Humas Kwarcab Purbalingga, Ginanjar Noviono mengatakan pada kegiatan Jamda kali ini, Kwarcab Purbalingga diwakili oleh pramuka penggalang dari pangkalan SMP/MTs di wilayah Kabupaten Purbalingga. Para peserta perwakilan Kwarcab Purbalingga ini pun sebelumnya melalui proses seleksi dan latihan ruti  yang dilakukan oleh Kwarcab Purbalingga.

“Dan untuk piala kejuaraan sendiri diterima langsung pemimpin regu dari kontingen Kwarcab Purbalingga dan diserahkan pada saat upacara penutupan yang dipimpin Bupati Blora selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang,” pungkas Ginanjar. (PI-7)