DSC 1239PURBALINGGA – Kebutuhan air bersih warga masyarakat wilayah Kecamatan Kejobong selama musim kemarau sudah tercukupi. Beberapa waktu lalu, pemerintah kecamatan sudah meminta bantuan air bersih kepada pemkab.

“Beberapa waktu lalu kami sempat kekurangan air bersih, saat ini permintaan air bersih sudah dikabulkan pemkab melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) kabupaten. Sudah tiga minggu ini BPBD  mendropping air bersih sebanyak dua tangki setiap harinya. Alhamdulillah ini sangat membantu sekali,”tutur Camat Kejobong Suwardi saat mendampingi Bupati Purbalingga pada acara Pembukaan Pameran Batu Akik Kecamatan Kejobong, Jum’at (24/7).

Suwardi menambahkan, usai  lebaran beberapa hari lalu, fasilitas Penyediaan Air Minum Berbasis  Masyarakat (Pamsimas)  sempat mengalami kekurangan air bersih. Namun dengan adanya bantuan air bersih dari pemkab semua sudah teratasi.

“Paska lebaran, di beberapa fasilitas Pamsimas sempat mengalami kekurangan air bersih karena minimnya debit air, namun dengan adanya dropping air bersih semuannya sudah teratasi. Disampin itu keperluan air bersih masyarakat dalam menghadapi lebaran tidak ada masalah,”ujarnya.

Saat ini sambungnya, di Kecamatan Kejobong fasilitas air bersih dari Pamsimas ada 12 titik dan sumur bor dari Badan Geologi dan ESDM sembilan titik.

“Sehingga jumlah fasilitas air bersih semuanya ada 21 titik,”jelasnya.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Purbalingga Sigit Subroto mengungkapkan, bahwa program Pamsimas dan Sistem Pengolahan Air Sederhana (SIPAS) saat ini manfaatnya masih dirasakan masyarakat saat sulit air, khususnya dusun-dusun terpencil yang tidak dapat dialiri air bersih. Saat ini di Purbalingga keberadan Pamsimas ada di 106 desa dan Sipas 63 desa.

“Untuk tahun ini saja, akan di bangun Sipas di 12 desa dan Pamsimas di 10 desa,”ungkapnya.

121 Air Bersih Sudah Disalurkan

Pada musim kemarau, saat ini BPBD Kabupaten Purbalingga sudah melakukan pengiriman 121 tangki air bersih ke beberapa wilayah rawan kekringan.

“Rinciannya, bantuan dari Bakorwil 21 tangki dan Pemkab Purbalingga 100 tangki. Dari jumlah tersebut untuk wilayah Kecamatan Karangreja yang sudah disalurkan air bersih untuk dua desa yaitu Desa Kutabawa 29 tangki dan Desa Serang 11 tangki. Kecamatan Karanganyar 23 tangki dan Kecamatan Bobotsari untuk Desa Banjarsari 10 tangki serta Desa Karang malang delapan tangki,”terang Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Purbalingga Priyo Satmoko.

Selanjutnya, tandas Priyo, penyaluran  air  bersih untuk  Kecamatan Kejobong sebanyak tujuh desa, yaitu Desa Krenceng, Pandansari, Timbang, Nagkod , Pangempon dan Nangkasawit serta Langgar.

“Penyaluran terbanyak Desa Krenceng sejumlah 20 tangki, selanjutnya Desa Nagkasawit tujuh tangki. Desa Langgar dan Pandansari masing-masing empat tangki. Desa Timbang serta Nangkod masing-masing dua tangki dan Desa Pangempo satu tangki,”tandasnya. (Sukiman)