PURBALINGGA – Kelompok Kerja Kepala MTs (K3M) Muhammadiyah Purbalingga menyelenggarakan Workshop Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Literasi Digital Untuk Membentuk Karakter Mandiri dan Berwawasan Global, Kamis (24/2) di OR Graha Adiguna. Kegiatan ini diikuti 60 peserta yang terdiri dari para kepala dan guru MTs Muhammadiyah dan Ushriyyah di Purbalingga

Pada sambutan pembukaan, Bupati Purbalingga yang diwakili oleh Asisten Administrasi Umum Sekda Drs Budi Susetyono MPA menyampaikan, kecakapan digital tidak hanya berbicara tentang penguasaan teknologi tetapi juga termasuk didalamnya terkait tentang pemanfaatan teknologi yang bijak dan beretika.

“Untuk itu saya juga berharap melalui kegiatan seperti ini nantinya tidak hanya meningkatkan kompetensi penguasaan teknologi para peserta tetapi juga membuat para peserta mampu menggunakan teknologi secara bijak dan beretika,” katanya.

Anggota DPRD Purbalingga Suharto SH berpesan seorang guru tugas utamanya adalah mentransfer ilmu pengetahuan terbaru. Kemudian pengetahuan tersebut diberi makna lebih sehingga punya nilai manfaat yang lebih.

“Namun yang jadi persoalan kalau guru tidak di-top up pengetahuannya, tidak memiliki pengetahuan kekinian, yang mau ditransfer apanya?,” katanya.

Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Purbalingga Ali Sudharmo menyampaikan Muhammadiyah punya tugas untuk membentuk umat yang baik. Sehingga workshop ini diharapkan bisa mengaitkan untuk membentuk karakter yang mandiri dan berwawasan global tidak luput dari apa yang jadi tuntunan Rasulullah yakni Shidiq, Amanah, Tabligh, Fathonah.

“Untuk karakter itu nanti kita ambilkan dari Shidiq dan Amanahnya, kemudian Tabligh ini untuk wawasan globalnya kemudian Fathonahnya kecerdasan. Sehingga di situasi atau zaman apapun ketika kita mendasarkan sifat rasul inshaallah kita akan selamat dan generasi kita menjadi generasi yang khaira ummah,” katanya.

Ketua Penyelenggara, Dedi Priyantono SPd menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari dan diselenggarakan di tempat yang berbeda, yakni OR Graha Adiguna dan Aula MTs Muhammadiyah 1 Purbalingga. Narasumber kali ini yakni Kepala Kantor Kemenag Purbalingga H Karsono SPdI MM dan Dr Sugiarti dari Jakarta.

“Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas SDM guru MTs Muhammadiyah dan Ushriyah, meningkatkan kompetensi pendidik dalam mengembangkan bahan ajar berbasis literasi digital dan juga pengembangan teknologi pembelajaran Abad XXI agar pembelajaran efektif dan menyenangkan,” ungkapnya.(Gn/Humas)