PURBALINGGA – Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-62 Pramuka, Kwartir Daerah (Kwarda) Jawa Tengah menggelar rangkaian kegiatan Bulan Pramuka dengan kegiatan Estafet Tunas Kelapa (ETK). Kini estafet tersebut telah memasuki wilayah Kabupaten Purbalingga pada Sabtu (26/8) pukul 14.00 WIB.

Kabupaten Purbalingga yang menerima Estafet Tunas Kelapa dari Kwarcab Kabupaten Banjarnegara akan melanjutkan estafet ke tujuan berikutnya. Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga, Tri Gunawan Setyadi. Ia mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut tidak hanya berupa penerimaan Estafet Tunas Kelapa saja, tapi terdapat pula beberapa kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat,

“Ada beberapa kegiatan sosial seperti donor darah di beberapa titik, bedah rumah, pembagian sembako, pengecatan Mushola, serta pemberian santunan bagi para yatim piatu,” jelasnya.

Ia berharap dengan adanya Estafet Tunas Kelapa mampu menumbuhkan rasa cinta Tanah Air dan membangun generasi penerus bangsa yang berkarakter.

“Mengingat saat ini adalah bulan kemerdekaan, maka Pramuka yang hidup di masyarakat ingin senantiasa hadir serta bermanfaat untuk masyarakat,’ ungkapnya.

Untuk tujuan estafet selanjutnya, Ia menambahkan, Tunas Kelapa akan disemayamkan di Monumen Tempat Lahir Jenderal Soedirman (MTL). Keesokan harinya akan disemayamkan di Kecamatan Bobotsari, hingga akhirnya sampai di perbatasan antara Kabupaten Purbalingga dengan kabupaten Pemalang.

Pada saat pelepasan ETK, Wakil Bupati Purbalingga, Sudono menyampaikan sambutan Gubernur Jawa Tengah dan berpesan agar dengan adanya peringatan tersebut Pramuka bisa mewujudkan SDM yang unggul.

“Dengan rasa bangga dan terhormat, melalui Estafet Tunas Kelapa mari kita wujudkan SDM yang profesional dan berwawasan Kebangsaan,” pungkas Wabup. (GIN/Kominfo)