Menyambut libur Idul Fitri 1434 Hijriyah, manajemen Obyek Wisata Air Bojongsari (Owabong) menambah dua wahana baru. Wahana ini berada di kompleks Sanggarluri (Sanggar Luru Ilmu) Park di Desa Kutasari, Kecamatan Kutasari, Purbalingga. Owabong juga tetap buka melayani pengunjung pada hari H lebaran.

Dua wahana baru tersebut yakni Labirin Kaca (rumah sesat) dan studio Sanggaluri. Dua wahana ini melengkapi konsep Sanggaluri yang lebih fokus menjadi wisata edukasi. Wahana baru ini melengkapi wahana yang sudah ada seperti  Dolanan Pintar, Taman Batuan, Ontang-anting, Taman lalu lintas, taman reptil, musuem uang, museum wayang dan artefak dan sejumlah wahana lainnya. Sementara untuk Owabong, pihak manajemen mengoptimalkan wahana yang sudah ada dan melakukan pembenahan.

Humas Owabong, Agus Dwiantoro mengungkapkan, wahana labirin kaca mirip seperti permainan di game online. Pengunjung yang masuk ke wahana labirin kaca ditantang untuk menemukan jalan keluar. Jika tidak bisa maka akan tersesat, oleh karenanya wahana ini juga disebut sebagai rumah sesat. “Tak perlu panik, ini hanya sekedar permainan dan hiburan belaka, pengunjung justru diajak untuk berpikir mencari jalan keluar agar tidak tersesat,” kata Agus, Selasa (6/8).

Sedang wahana studio Sanggaluri, pengunjung diajak bermain peran seperti layaknya penyiar atau pembawa berita di televisi. Agar suasana seperti presenter, dilatar belakang penyiar disiapkan televisi yang dipilih sesuai selera pengunjung. “Hampir persis seperti presenter yang tengah berbicara membawakan berita di televisi,” ujar Agus.

Libur lebaran ini manajemen Owabong mentargetkan kunjungan sebanyak 106 ribu sejak tanggal 5 hingga 18 Agustus 2013 baik di Owabong maupun di Sanggaluri. Sedang tiket masuk,  untuk Owabong dipatok Rp 25 ribu dan Sanggaluri Rp 12 ribu.

“Usai solat Idul Fitri, manajemen Owabong langsung membuka untuk pengunjung yang hendak berwisata. Kami optimis, target pengunjung sebanyak 106 ribu orang dapat tercapai pada musim libur lebaran ini,” kata Agus.

Agus menambahkan, untuk wahana di Owabong masih menampilkan wahana lama dengan beberapa sentuhan baru. Misalnya ada wahana Tamtua (Tambang Tua), wahana permainan danau. Wahana itu dilengkapi mainan jetsky, bebek/paus air, kolam terapi air hangat.

Manajemen Owabong saat ini menangani wisata utamanya yakni Owabong yang terdiri dengan berbagai wahana antara lain kolam olimpic, water slide, kolam arus, pesta air, ember tumpah, terapi ikan, go kart, jet coaster, wahana dirgantara, kolam air hangat, danau, arena bermain lumpur, tangkap ikan, flying fox, kolam tsunami, biskop empat dimensi. Fasilitas lain juga ada cottage untuk menginap, ruang pertemuan, serta fasilitas free hotspot. Selain itu, Owabong juga menangani Sanggar Luri Park (Sanggar Luru Ilmu) yang terdiri dari taman reptil, wahana pendidikan, rumah prestasi, museum uang, museum wayang dan artefak serta taman buah. (Humas/y)