PURBALINGGA – Untuk lebih mengenalkan wisata alam di Desa wisata Serang dan obyek wisata Goa Lawa, di Desa Siwarak, keduanya di Kecamatan Karangreja, manajemen Owabong menggelar kegiatan lomba lintas wisata alam Seranggola (Serang – Goa Lawa).  Lomba yang menempuh jarak 7,2 kilometer ini sekaligus dalam rangka memeriahkan hari Sumpah pemuda ke-88. Rencananya, lomba digelar pada Minggu 2 Oktober dengan star di desa wisata Serang dan finish di obyek wisata Goa Lawa.

Ketua Panitia Eko Susilo mengatakan, peserta lomba terdiri dari masyarakat umum, TNI, Polri, PNS, pelajar, mahasiswa, partai politik, karang taruna, organisasi kepemudaan, komunitas pecinta alam, dan komunitas lainnya. Setiap regu beranggotakan 3 orang, bisa putra, putri atau campuran. Pendaftaran sebesar Rp 90 ribu per regu, dan untuk 1.000 pendaftar sebelum tanggal 1 Oktober akan mendapat kaos, syal serta air mineral.

“Jalur yang dilewati ini menempuh wilayah kebun sayuran, perbukitan, dan pekarangan. Nuansanya sangat alami dan sangat cocok untuk wisata alam,” kata Eko Susilo, Minggu (18/9).

Eko menjelaskan, penilaian yang dilakukan meliputi keutuhan regu, ketepatan waktu, ketepatan rute, dan etika lingkungan. Peserta dilarang untuk merubah rute, merusak tanaman penduduk, dan melakukan provokasi serta mengganggu peserta lain sampai berakibat fatal. “Panitia akan memilih juara I – III, masing-masing untuk peserta putra dan putri. Jika peserta berupa regu campuran, maka dianggap sebagai kelompok peserta putra. Hadiah berupa uang pembinaan dan piala,” kata Eko Susilo.

Eko menambahkan, pendaftaran bisa dilakukan di sejumlah tempat seperti di Owabong,, Sanggaluri Park, Usman Janatin City Park, sekretariat Perisai (Jalan Gunung Koraka 3 Purbalingga), Desa wisata Serang (Pulung), dan desa wisata Siwarak (Partomo). “Lomba ini untuk kali pertama digelar dengan melintasi alam yang sejuk dan asri, oleh karenanya kami menghimbau para calon peserta untuk segera mendaftarkannya,” tambah Eko Susilo. (y)