PURBALINGGA – Dalam masa jabatannya selama 18 bulan selaku Komandan KODIM 0702 Letkol Inf Yudhi Novrizal, SIP, M.Han., telah menjajaki hampir seluruh pelosok desa di wilayah Kabupaten Purbalingga. Sebanyak 224 desa dan 13 kelurahan di wilayah Kabupaten Purbalingga diakui, pernah disambangi. Mulai dari wilayah Karangbawang, Gunungwuled, sampai perbatasan Kalibening Banjarnegara dan Watukumpul Pemalang.

“Saya sudah putari wilayah Kabupaten Purbalingga, jadi kesimpulan saya, warga masyarakat Purbalingga masih asli, masih murni dan belum banyak terpengaruh budaya asing. Artinya potensi Purbalingga sangat besar, mulai dari dataran rendah sampai pegunungan.” katanya saat lepas sambut Komandan KODIM 0702 dan Komandan Yonif 406/ Candra Kusuma, di pendapa Dipokusumo, Selasa (4/8).

Letkol Yudhi Novrisal melihat Kabupaten Purbalingga memiliki potensi pariwisata yang sangat menjanjikan. Wilayah Purbalingga sisi utara sampai barat yang berbukit dan dekat dengan Gunung Slamet sangat baik untuk dikembangkan sebagai wisata alam. “Saya harapkan Purbalingga bisa terus berkembang melalui sektor pariwisata, syukur dibangun jalur sutra yang menghubungan destinasi-destinasi wisata yang ada.” ungkapnya.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BECon MM mengakui sinergitas antara pemerintah kabupaten dengan TNI salama ini berjalan sangat baik. Sinergitas nyata dilakukan melalui program TMMD Manunggal Membangun Desa yang telah selesai beberapa hari lalu, maupun program Sergap (serap gabah petani). “Saya berharap apa yang selama ini telah diperjuangkan, dilakukan oleh pak Yudhi dan pak Andi (Danyon 406-red) mudah-mudahan senantiasa bermanfaat bagi masyarakat.” kata Bupati Tiwi.

Bentuk kerjasama lain yang dapat dinikmati hasilnya berupa penanganan pandemi Covid-19. Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Purbalingga diketuai Bupati dan Komandan KODIM 0702 selaku wakil ketua tim gugus tugas.

Saat momentum Idul Fitri, pandemi covid-19 Kabupaten Purbalingga menjadi zona merah dan masuk 5 besar se Jateng dengan kasus corona tertinggi. Namun berkat kerjasama dengan Forkompimda, perkembangan covid menunjukkan trend membaik dan tingkat kesembuhan semakin tinggi. Dari 72 kasus positif covid, saat ini tinggal 5 orang yang dirawat di rumahsakit.

“Mudah-mudahan yang sakit segera sembuh, yang sehat tetap sehat dan tidak ada penambahan kasus positif, sehingga Purbalingga yang semula zona merah saat ini zona kuning, segera menjadi zona hijau.” harap Tiwi.

Lepas sambut Komandan KODIM 0702 dan Komandan Yonif 406 Candra Kusuma dilakukan hari ini, setelah keduanya melakukan serahterima jabatan kemarin.

Komandan KODIM yang baru Letkol Inf Decky Zulhas SH sebelumnya menjabat sebagai Komandan Detasemen Intel Kodam IV Diponegoro. Sedangkan Letkol Inf Yudhi Novrizal mendapatkan promosi jabatan sebagai Perwira Pembantu Madya-1/Perencanaan Program dan Anggaran Staf Perwira Bantuan 1/Perencanaan Staf Latihan Angkatan Darat.

Komandan Batalion Inf 406 Candra Kusuma yang lama Letkol Inf Andi Soelistyo, K.P. S.Sos kemudian menduduki jabatan sebagai Dansecata Rindam IV/Dipokusumo Gombong. Sedangkan Danyon baru Letkol Inf Hari Sandra, berasal dari Korem 074/Warastratama.(umg/humasprotokol).