PURBALINGGA INFO- Pelayanan birokrasi di era disrupsi seperti sekarang harus diikuti dengan inovasi khususnya pada ranah digital. Migrasi dari yang semula manual harus segera dilakukan oleh instansi abdi negara agar masyarakat bisa mendapatkan layanan yang efisien dari penyelenggara negara.
Bertempat di aula Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Purbalingga, Kamis (2/3/2023) Bagian Administrasi Pembangunan Setda Purbalingga membahas tentang sistem layanan internal Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga yaitu yang berguna untuk mengontrol anggaran kegiatan pada OPD (Organisasi Perangkat Daerah). Sistem yang akan diberi nama SiRegol (Sistem Informasi Realisasi Kegiatan Online) dirancang Bersama dengan Dinkominfo Purbalingga dan sedang masuk tahap pematangan.
“Tentang detail-detail apa saja menu yang akan dimasukkan sedang digodok Bersama antara Dinkominfo dengan bagian Administrasi Pembangunan,” kata Baryati, S.Kom Kabid Informatika Dinkominfo Purbalingga.
Lebih lanjut, sistem tersebut akan mencakup perencanaan kegiatan dari sebuah OPD hingga pelaksanaan kegiatan sekaligus kontrol anggaran. Sistem itu akan memudahkan pelaksana anggaran untuk melaksanakan kegiatan sehingga rambu-rambu anggaran tidak akan terlewati dan lebih presisi.
“Perencanaan kegiatan hingga sub kegiatan yang dicover dengan kendali anggaran,” ujarnya.
Kabag Administrasi Pembangunan, Istanto Sugondo dalam kesempatan tersebut menyampaikan hal yang perlu dimasukkan ke dalam SiRegol seperti sumber dana yang dikelola sebuah instansi. “Mungkin nanti ada menu-menu sumber dari APBD, DAK dan lain sebagainya,” pungkasnya. (LL/Kominfo).