PURBALINGGA – Pada Idul Adha 1437 Hijriyah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga melalui Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Purbalingga membagikan hewan qurban sejumlah 10 ekor sapi ke sejumlah takmir masjid dan yayasan di Kabupaten Purbalingga. Penyerahan 10 ekor sapi tersebut secara simbolis dilaksanakan di halaman pendapa Dipokusumo Minggu sore (11/09).

Sejumlah 10 ekor sapi tersebut masing-masing diberikan kepada Takmir Masjid Al Huda Desa Karangnangka Bukateja 1 ekor, Takmir Masjid Al Ikhlas Desa Pagerandong Kaligondang 1 ekor, Takmir Masjid Al Hidayah Desa Karangmalang Bobotsari 1 ekor, Takmir Masjid Al Muhtar Kelurahan Wirasana Purbalingga 1 ekor.

Kemudian untuk Takmir Masjid Baitul Ikhlas Desa Karangbanjar Bojongsari 1 ekor, Takmir Masjid Al Mansur Desa Candiwulan Kutasari 1 ekor, Takmir Masjid Nurul Huda Desa Karangreja Karangreja 1 ekor, Takmir Mushola Al Iman Dusun Bayeman Kidul Desa Tlahab Kidul Karangreja 1 ekor, dan 2 ekor sapi untuk Yayasan Baitul Muslimin Purbalingga.

Pada saat penyerahan hewan qurban, Bupati Purbalingga Tasdi didampingi Wakil Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, Pimpinan DPRD Purbalingga dan juga sejumlah pejabat di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Purbalingga serta tokoh agama Purbalingga, mengatakan bahwa penyerahan hewan qurban untuk dimanfaatkan sebaik-baiknya sebagai amal ibadah sesuai perintah dari Allah Subhanahu wata’ala melalui Nabi Ibrahim.

“Saya harap pelaksanaan qurban nanti dapat lancar tanpa kendala, dilaksanakan sesuai syariat Islam , dan diberikan kepada yang berhak menerimanya,” kata Bupati Tasdi.

Sementara itu, dari keterangan Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setda Purbalingga Muh. Nurhadi menjelaskan bahwa distribusi ke 10 hewan qurban langsung diberikan ke masing-masing penerima oleh petugas sehingga nantinya setelah pelaksanaan shalat idul adha, hewan qurban tersebut segera diterima masyarakat.

Sedangkan untuk pelaksanaan shalat idul adha 1437 Hijriyah, Pemkab Purbalingga akan melaksanakannya di alun-alun Purbalingga pada hari Senin, 12 September 2016 mulai pukul 06.00 WIB dengan imam shalat KH. Nur Kholis Masrur dan bertindak selaku khatib adalah Drs. Wahyu Diana. (taufiq.h /foto : Sukiman)