PURBALINGGA- Mengikuti pemerintah pusat dan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, Pemerintah Kabupaten Purbalingga pada Rabu (27/1) akan melauncing Kampung KB. Kampung KB bertempat di Dukuh Pasren, Desa Bajong, Kecamatan Bukateja. Pembentukan kampung KB menurut Kasubid Pemberdayaan Keluarga pada Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (BKBPP), Puji Sri Rahayu bertujuan agar untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengikuti KB. Kriteria kampung KB salah satunya adalah paling rendah partisipasi masyarakatnya untuk ber-KB. “Penilaian kampung KB berawal dari pembagian kuisioner ke 17 kecamatan. Dari hasil kuisioner ditetapkan Dukuh Pasren sebagai kampung KB” kata Puji, Kamis (21/1). Puji menambahkan dari pasangan usia subur (PUS) di dukuh Pasren sebanyak 178 yang mengikuti KB hanya 49 persen. Karena kurang dari 70 persen kepesertaannya, dukuh Pasren dinyatakan layak sebagai kampung KB.