PURBALINGGA, INFO – Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Purbalingga siap sukseskan program Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga Gerakan Mageh Padha Sekolah (GMPS). Hal tersebut disampaikan Ketua PGRI, Joko Sumarno saat beraudiensi dengan Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi di Ruang Rapat Bupati, Selasa (15/11).

Joko menyampaikan, sudah menjadi kewajiban PGRI untuk bersinergi dengan pemerintah dalam menurunkan angka Anak Usia Sekolah Tidak Sekolah (AUSTS) guna meningkatkan angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM) melalui GMPS. Termasuk dalam rangkaian kegiatan peringatan HUT PGRI ke-77 dan Hari Guru Nasional tahun 2022 ini.

“Kami di beberapa kegiatan sudah menyampaikan, seperti di seminar pendidikan agar bisa memberi kontribusi, sinergi dalam membangun negeri,” ujarnya.

Bupati Tiwi mengatakan agar PGRI bisa menggandeng seluruh elemen masyarakat seperti tokoh masyarakat, tokoh agama, kader PKK, hingga Pemerintah Desa (Pemdes) untuk bersama-sama mangatasi masalah AUSTS. Selain itu, Bupati Tiwi meminta kepada seluruh kepala sekolah untuk peduli jika ada AUSTS di lingkungan sekolahnya.

HUT PGRI ke-77 dan Hari Guru Nasional yang ditandai dengan upacara bendera pada hari Sabtu (26/11) dan jalan sehat pada hari Minggu (27/11) mendatang, Bupati Tiwi berharap bisa menjadi momen untuk membangkitkan semangat dan meningkatkan soliditas korps guru. Hal ini karena guru sebagai instrumen penting dalam pembangunan.

“Jadi momentum korps guru untuk satu komitmen ikut menurunkan angka AUSTS dan meningkatkan angka IPM,” pungkasnya. (fph/kominfo)