Purbalingga_Setelah dua tahun Badan Kerjasama Antar Gereja (BKSAG) Kabupaten Purbalingga tidak merayakan Natal Bersama, tahun 2022 ini direncanakan akan kembali mengadakan perayaan Natal Bersama di pendopo Dipokusumo.

“Di tahun ini, saya sudah koordinasi dengan ketua BKSAG Kabupaten Purbalingga kita akan kembali merayakan Natalan Bersama di pendopo Dipokusumo Kabupaten Purbalingga. Ini merupakan tradisi setiap tahun, karena kerukunan toleransi terjaga amat baik antar dan inter umat beragama di Purbalingga” kata Bupati Dyah Hayuning Pratiwi saat memberikan sambutan pada acara Pelantikan Pengurus Asosiasi Pendeta Indonesia (API) masa bakti 2022-2027, di Pendopo Dipokusumo, Selasa (8/11).

Dikatakan, pendopo Dipokusumo merupakan pendopo rakyat yang dapat digunakan untuk seluruh elemen masyarakat tanpa memandang golongan agama.Oleh karena itu, selama ini pemkab Purbalingga bersama dengan pemuka agama kristiani menyelenggarakan Natal Bersama di pendopo Kabupaten Purbalingga. BKSAG diminta untuk segera membentuk panitia natal bersama dan melakukan audiensi dengan pemerintah.

“Segera saja BKSAG beraudiensi untuk membahas kegiatan Natal Bersama, pemerintah siap memfasilitasi. Pendopo ini bukanlah milik bupati, dan bukan milik masyarakat hanya golongan tertentu, tapi pendopo milik seluruh masyarakat Purbalingga. Silahkan dipergunakan, asalkan yang sifatnya positif” kata Bupati Tiwi.

Diungkapkan Tiwi, di Kabupaten Purbalingga sudah terbentuk Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dan Badan Kerja Sama Antar Gereja (BKSAG). API diminta dapat bersinergi dengan organisasi-organisasi keagamaan yang lain yang ada di Purbalingga.

“Kunci sukses adalah kebersamaan dan kolaborasi, kita tidak bisa bekerja sendirian akan tetapi apabila kita bersama-sama segala permasalahan akan dapat dipecahkan dengan baik. Saya minta API dapat bersinergi dengan organisasi-organisasi keagamaan lain dan juga pemerintah”pintanya.

Ketua DPD API Jawa Tengah Pendeta Joko Purnomo, STh., menyatakan rasa syukur proses dan acara pelantikan DPC API Kabupaten Purbalingga berjalan dengan baik. Dengan terlantiknya DPC API Purbalingga, maka seluruh kabupaten yang ada di wilayah Banyumas Raya sudah memiliki DPC API.

API merupakan wadah dari personal-personal pendeta yang diharapkan merupakan teladan bagi keluarga. Dan API diminta untuk cepat bersinergi dengan lembaga yang lain terutama pemerintah.

“Saya berharap sekali, setelah dilantik pengurus API Purbalingga untuk segera sowani Bupati, sowani Pak Dandim, sowani Pak Kapolres, sowani FKUB dan lembaga gereja-gereja yang ada”.

Dituturkan, API Kabupaten Purbalingga bukan merupakan pesaing dari lembaga-lembaga kristen yang ada. API merupakan wadahnya para pendeta dan keluarga, sedangkan lembaga kristen yang lain wadahnya adalah gereja sebagai institusi.

Pengurus DPC Asosiasi Pendeta Indonesia (DPC API) Kabupaten Purbalingga periode 2022-2027, dilantik oleh Ketua DPD API Jawa Tengah Pdt Joko Purnomo, disaksikan Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, ketua DPRD HR Bambang Irawan, Kepala Kantor Kemenag Muhammad Syafi, dan unsur Forkompinda.

Susunan pengurus Dewan Pimpinan Cabang Asosiasi Pendeta Indonesia Kabupaten Purbalingga periode 2022-2027 diketuai Pdt. Paulus Suparno, wakil ketua Pdt. Dony Saputro, sekretaris Pdt. Benyamin dan bendahara Pdt. Elce Tody. (umg-humaspurbalingga)