PURBALINGGA, INFO – Bupati Purbalingga H. Tasdi, SH. MM. melaunching program layanan kesehatan kolang kaling buatan remaja pustaka (kontak langsung konsultasi keliling buat kesehatan remaja puskesmas kaligondang) yaitu program pelayanan kesehatan dari Puskesmas Kaligondang bagi para kaum muda/ remaja di wilayah pelayanan Puskesmas Kaligondang.

“Ada beberapa layanan kesehatan pada program kolang kaling ini, diantaranya adalah layanan kesehatan individu, informasi kesehatan, pemeriksaan dan pengobatan remaja, edukasi kesehatan untuk remaja, dan layanan posbindu,” demikian disampaikan Hartoyo, SKM. saat ditemui dalam kegiatan Germas Puskesmas Kaligondang yang dipusatkan di lapangan Kaligondang, Sabtu siang (09/12).

Hartoyo menambahkan, program ini diluncurkan menyasar remaja / anak muda karena saat ini para remaja cenderung enggan menyampaikan permasalahan kesehatan mereka kepada orang tua, guru maupun orang terdekatnya. Para remaja cenderung diam dan menyimpan permasalahan kesehatannya dengan berbagai alasan.

“Dan puskesmas Kaligondang berinisiatif membuka komunikasi  sekaligus memberikan edukasi pada para remaja sehingga diharapkan permasalahan kesehatan mulai pada usia remaja dapat ditekan sedini mungkin, “ kata Hartoyo.

Dalam sambutannya, Bupati Tasdi juga sampaikan apresiasi langkah puskesmas Kaligondang dengan program kolang kalingnya. Menurutnya, langkah ini sangat tepat karena usia remaja sangat rentan berbagai permasalahn kesehatan, dan jangan sampai permasalahan kesehatan itu tidak terdeteksi, tidak terselesaikan kemudian terbawa sampai usia dewasa dan mengganggu perkembangan generasi yang akan datang.

“Siapalagi kalau bukan kita bersama yangmenjaga generasi muda, karena merekalah yang akan meneruskan berdiri dan utuhnya Negara, jangan sampai terkena masalah-masalah kesehatan yang bisa mengancam ketahanan bangsa, dan program ini semoga dapat membuka wawasan, memberikan pencerahan kepada generasi muda para remaja mengatasi masalah kesehatannya,” kata Bupati Tasdi.

Kegiatan Germas Puskesmas Kaligondang diawali dengan senam bersama setelah sebelumnya, Bupati Tasdi yang hadir didampingi Ketua TP PKK Kab. Purbalingga Ny. Erni Widyawati Tasdi, dan hadir pula Ketua DPRD Tongat, SH. MM., unsur Forkompimda dan  sejumlah Kepala OPD melaksanakn rehab RTLH di rumah Ny. Poniyah Warga RT. 01 RW. 04 Desa Kaligondang yang menerima bantuan dan secara langsung diterima dari Kepala  Dinas Kesehatan Kab. Purbalingga, Drg. Hanung Wikantono, MPPM.

Usai senam bersama, Bupati Tasdi berkenan mengunjungi stand germas dari seluruh desa di Kecamatan Kaligondang, menampilkan produk-produk dan potensi unggulan masing-masing desa, membagikan PMT bagi ibu hamil dan balita, gosok gigi bersama, dan juga menandatangani komitmen germas. Selanjutnya, Bupati juga menyerahkan bantuan dari Puskesmas Kaligondang untuk rehab RTLH secara simbolis kepada Bpk. Roja’i, warga desa Selakambang dan mengundi hadiah doorprize dari rangkaian kegiatan germas dengan hadiah utama 1 unit sepeda motor dan yang beruntung adalah Ny. Rusminah warga Desa Sempor Lor. (PI-5/PI-4)