DSC 1466PURBALINGGA –  Rangkaian kegiatan bakti social (baksos) kepada masyarakat mulai dari perbaikan rumah miskin, santunan terhadap anak yatim serta pembagian sembako dan kegiatan lainya mengawali kegiatan hari ulang tahun (HUT ) ke 55 dan Bulan Bhakti Karang Taruna (BBKT) Kabupaten Purbalingga Tahun 2015.

“Kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk kemah bhakti, dipusatkan di Lapangan Desa Panusupan Kecamatan Rembang diawali pada 26 September 2015 sebagai peringatan HUT dan BBKT memulai dengan perbaikan rumah tidak layak huni, pembuatan jamban umum bersama, donor darah serta sosialisasi pilkada serentak 2015,”terang Ketua Bulan Bhakti Karang Taruna Tahun 2015 Kabupaten Purbalingga Ato Susanto di Lapangan Desa Panusupan usai mendampingi Penjabat Bupati Purbalingga  Budi Wibowo pada penyerahan simbolis  santunan anak anak yatim, pembagian sembako, perbaikan rumah dan bantuan bibit tanaman, Sabtu malam (17/10).

Menurut Ato, jambanisasi  atau jamban komunal  di  30 lokasi merupakan bantuan dari Dinkes Kabupaten dan dari TNI serta merupakan program TNI dalam rangka HUT TNI.

“Dalam hal ini, Karang Taruna hanya membantu serta menggerakan organisasinya yang ada di desa dan kecamatan untuk mensukseskan program tersebut. Sedangkan perbaikan dua buah rumah tidak layak huni (RTLH) kami bekerjasam dengan TNI, Tagana dan masyarakat bahu membahu bhakti social secara langsung perbaikan RTLH tersebut. Meskipun tidak pemugarannya tidak menyeluruh tapi layak untuk dihuni,”ujarnya.

Ato menambahkan, organanisasi kepemudaan yang lahir merupakan perwujudan semangat kepedulian generasi muda untuk turut mencegah dan menanggulangi masalah kesejahteraan social masyarakat teruatama yang dihadapi remaja juga melaksanakan sosialisasi pemberdayaan Karang Taruna dan pelatihan kerajinan desa wisata.

“Kegiatan ini bekerjasama dengan Dinbudparpora dalam rangka pemberdayaan Karang Taruna Desa dalam bentuk pelatihan kewirausahaan salah satunya  pelatihan kerajina/souvenir agar desa wisata di programkan oleh dinas terkait. Selain itu juga dilaksanakan pengenalan wisata di Desa Panusupan dengan mengunjungi lokasi wisata yang ada di desa setempat dengan maksud ikut mempromosikan desa wisata kepada masyarakat di seluruh wilayah Purbalingga,”tuturnya.

Penjabat Bupati Purbalingga Budi Wibowo mengpresiasi  serta menghargai kegiatan yang dilaksanakan organisasi tersebut serta kemajuan yang dilaksakanakan tidak hanya sermonial saja.

“Apresiasi  serta penghargaan tinggi kepada pengurus Karang Taruna atas pelaksanaan Bulan Bhakti Karang Taruna yang sudah dilaksanakan. Penyelenggaran serta pelaksanaan kegiatan tersebut dari tahun ketahun mengalami peningkatan. Karena pada tahun-tahun sebelumnya tidakhanya kegiatan upacara atau seremonial saja. Saat ini BBKT  lebih terarah kepada menggambarkan dan mewujudkan peran Karang Taruna seperti baksos dan kegiatan lain yang menunjang dalam pelaksanaan pembangunan khususnya pada tujuan pembangunan organisasi,”tuturnya.

Budi menambahkan, keberadaan Karang Taruna ada di semua lapisan masyarakat, mulai dari desa sampai kecamatan  hingga kabupaten.

“Sedangka Karang Taruna merupakan organisasi sosial kemasyarakatan yang didalamnya tumbuh dan berkembang dalam rangka untuk membimbing dan membina masyarakat khususnya generasi muda supaya ikut berperan serta dalam peningkatan atau pemberdayaan masyarakat menuju kesejahteraan social. Untuk itu , di semua tingkatan Karang Taruna diharapkan untuk tumbuh dan berkembang. Sehingga tujuan dari organisasi tersebut untuk dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat agar ikut  berperan dalam pembangunan khususnya pada kesejahteraan social ,”pintanya. (Sukiman)